UMR0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
- Responsable de la structure Catherine Bonazzi +33 (0) 1 89 10 10 84
- Secrétariat
Christiane
LAJEUNE
- Adresse CAMPUS AGRO PARIS-SACLAY 22 PLACE DE L AGRONOMIE 91120 PALAISEAU
- Téléphone +33 (0) 1 69 93 50 26
- Fax
- E-mail catherine.bonazzi [at] inrae.fr
- Site(s) Web http://www6.versailles-grignon.inrae.fr/
- Centre Ile-de-France-Versailles-Saclay
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Départements co-pilotes
Microbiologie et chaîne alimentaire
- Complément d'adresse :
- Missions :
SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une unité de recherche nouvellement créée par I
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SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une unité de recherche nouvellement créée par INRAE et AgroParisTech. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs est localisée dans l’écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France).
Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.
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- Moyens :
L'UMR SayFood dispose des équipements suivants: • halle technologique de 2300 m² , équipée de pilote
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L'UMR SayFood dispose des équipements suivants:
• halle technologique de 2300 m² , équipée de pilotes (traitements thermiques (cuisson, cuisson extrusion), traitements frigorifiques, techniques séparatives, séparation-fractionnement (distillations discontinue et continue, contacteurs à membrane, perméation de vapeur), séchage, lyophilisation, fermentation), ainsi que d'équipements de fabrication fromagère et enceintes d’affinage instrumentées et contrôlées et d'un plateau dédié à la seconde transformation des céréales
• digesteur dynamique gastro-intestinal in vitro ;
• laboratoires de physico-chimie et microscopie, chimie et biochimie, microbiologie et biologie moléculaire
• plateau d’analyse sensorielle.
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- Collaborations :
• académiques dans le cadre de projets de recherche nationaux et européens ; • industrielles avec de
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• académiques dans le cadre de projets de recherche nationaux et européens ;
• industrielles avec des petites et moyennes entreprises ainsi que de
grands groupes (équipementiers et entreprises IAA / cosmétiques / emballages).
L'UMR a également une UMT SafeMat avec le LNE dédiée à la mesure et à la prédiction de la sécurité des matériaux et des emballages au contact des aliments.
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