UMR0545 UMRF Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
- Responsable de la structure Christophe Chassard +33 (0) 4 71 45 64 11
- Secrétariat
Céline
GRES
- Adresse INRAE Aurillac 20 RUE COTE DE REYNE 15000 AURILLAC
- Téléphone +33 (0) 4 71 45 64 10
- Fax
- E-mail christophe.chassard [at] inrae.fr
- Site(s) Web http://www6.ara.inra.fr/umrf
- Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
- Département ou direction pilote Microbiologie et chaîne alimentaire
- Complément d'adresse :
INRAE 20 Côte de Reyne
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INRAE 20 Côte de Reyne
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- Missions :
L'Unité Mixte de Recherche sur le Fromage a pour objectif de mieux comprendre la construction des qu
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L'Unité Mixte de Recherche sur le Fromage a pour objectif de mieux comprendre la construction des qualités
sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote
complexe. Son approche transdisciplinaire mobilise des compétences
diverses et complémentaires en écologie microbienne, génomique,
bio-informatique et statistique, biochimie et biophysique.
Le projet de l’UMRF est structuré autour de deux axes de recherche, de
la production du lait cru jusqu’au consommateur. Le premier concerne
l’étude de la diversité microbienne, de la construction des qualités et
de la perception des fromages traditionnels. Le second s’intéresse à la
maîtrise de la qualité sanitaire et à l’optimisation des propriétés
nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la
satisfaction du consommateur.
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- Moyens :
Le laboratoire de recherches fromagères d'Aurillac est une unité de 8 permanents. L'unité rassemble
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Le laboratoire de recherches fromagères d'Aurillac est une unité de 8 permanents.
L'unité rassemble sur un même site des laboratoires de recherche(équipements de microbiologie et biologie moléculaire et une fromagerie expérimentale. Réduire
L'unité rassemble sur un même site des laboratoires de recherche(équipements de microbiologie et biologie moléculaire et une fromagerie expérimentale. Réduire
- Collaborations :
Son partenariat professionnel est très intégré dans l'interprofession laitière au niveau régional, n
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Son partenariat professionnel est très intégré dans l'interprofession laitière au niveau régional, national et européen. Ses collaborations scientifiques sont internes à l'institut (URH Theix , domaine de Marcenat,LBB-INSA Toulouse, LGPMA Grignon, QUAPA Theix) ouvertes sur d'autres instituts (ITFF) et au niveau européen par sa participation à un projet européen Truefood.
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