- Responsable de la structure Pierre-Sylvain Mirade +33 (0) 4 73 62 45 92
- Secrétariat
Francoise
NEYRIAL
Corinne CHAZEIX
- Adresse INRAE Site de Theix ROUTE DE THEIX 63122 ST GENES CHAMPANELLE
- Téléphone +33 (0) 4 73 62 41 98
- Fax 04 73 62 40 89
- E-mail corinne.chazeix [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://quapa.clermont.hub.inrae.fr/
- Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Complément d'adresse :
- Missions :
L’unité Qualité des Produits Animaux, QuaPA, est rattachée au département TRANSFORM (Processus de transformation de matières organiques en aliments et produits bio-sourcés ; valorisation des résidus de l’activité humaine). Elle est située sur le site de Theix du Centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes. Elle comprend 35 permanents et accueille une vingtaine d’étudiants et CDD par an, dont environ une dizaine de doctorants et post-doctorants. Elle est structurée en trois équipes de recherche disciplinaires : Biochimie et Protéines du Muscle (BPM) ; Imagerie et Transferts(IT) ; Microcontaminants, Arômes et Sciences Séparatives (MASS) et deux plateformes : AgroResonance et Protéomique.
La viande et les produits carnés font partie de notre alimentation. C’est un aliment dont la richesse en protéines et l’équilibre en acides aminés indispensables sont parfaitement adaptés à l’Homme et notamment aux personnes âgées. La filière viande a subi des crises sanitaires ou fait l’objet de critiques virulentes qu’il convient d’objectiver à la lumière de données scientifiques.
Les objectifs scientifiques de l’unité s’inscrivent dans les défis sociétaux, à savoir anticiper les adaptations nécessaires à la transition alimentaire mondiale, en particulier aux besoins en protéines et à un meilleur équilibre entre les différentes sources de protéines, à la durabilité des systèmes de production et des procédés de transformation et de conservation, et aux besoins de certaines populations ciblées (séniors, sportifs…). Pour répondre à ces objectifs, l’unité concentre ses recherches selon deux axes :
- la conception raisonnée d’aliments carnés spécifiques. Ceci demande de tenir compte de leur acceptabilité et de leur devenir après ingestion selon des approches système modèle et directement chez l’Homme. La conception raisonnée de nouveaux aliments intègre le développement de procédés ad hoc avec un focus sur la structuration des assemblages de protéines de différentes sources et leur modélisation in silico ;
- l’amélioration de la durabilité des systèmes alimentaires dans un contexte de transition. Cette amélioration est réalisée au travers des recherches de l’unité sur la sécurité chimique des produits, la limitation des pertes en produits d’origine animale au cours des procédés et la valorisation de la biomasse issue des coproduits animaux.
- Moyens :
- Equipe Imagerie et Transferts (IT, animateur Thierry Astruc). L’équipe Imagerie et Transferts conduit des recherches sur la caractérisation de l’évolution structurale et chimique des aliments, tant au cours de leur fabrication, que de leur déconstruction dans le tube digestif. La compréhension des mécanismes permet ensuite d’optimiser les qualités des produits. Les études portent sur la formation et la mobilité de composés d’intérêt dans une matrice issue de tissus d’origine animale, les évolutions structurales et les transferts de chaleur-matière. L’approche des problèmes repose sur une importante activité de modélisation. Une des originalités de l’équipe est aussi d’être capable de suivre in situ la structure du produit en évolution, la formation et la mobilité des composés ciblés dans des matrices modèles ou réelles, au moyen à la fois d’imageries multi-échelles (IRM et microscopies) et de mesures physico-chimiques. Le sel abondamment utilisé dans les industries agroalimentaires comme exhausteur de gout et conservateur, mais qui favorise les maladies cardiovasculaires, est un composé particulièrement étudié par l’équipe. Un lien sera notamment établi entre sa concentration, sa mobilité et la perception du gout salé par le consommateur telle qu’elle peut être analysée par imagerie cérébrale.
- Equipe Biochimie et Protéines du Muscle (BPM, animateur Vincenza Ferraro).
L’équipe BPM est spécialisée dans l’analyse biochimique des matrices d’origine musculaire. Les recherches sont centrées sur les protéines, les peptides et les acides aminés, et visent à caractériser leur nature, leurs caractéristiques physico-chimiques, et leurs interactions avec différents composés (produits de la lipoperoxydation, fer, glycogène …). Il s’agit de comprendre quels sont les mécanismes responsables de l’évolution de l’état physicochimiques des protéines depuis la mort de l’animal jusqu’à l’aliment prêt à être ingéré, et de faire le lien entre cette évolution et les qualités du produit transformé. L’effet des paramètres physico-chimiques environnementaux (température, pH, force ionique …) sur l’état des protéines et leur digestibilité est analysé : soit sur les muscles (frais, maturés…) et sur les viandes transformées (chauffées, salées…), soit en systèmes modèles (protéines musculaires). Des recherches sont également entreprises pour caractériser la dynamique de libération des composés d’intérêt nutritionnel en prenant en compte la structure des composants du bol alimentaire.
- Equipe Micro-contaminants, Arôme et Sciences Séparatives (MASS, animateur Erwan Engel).
L’équipe MASS conduit des recherches sur les micro-constituants marqueurs des qualités sanitaires (contaminants toxiques) et aromatiques (composés volatils odeur-actifs) des produits d’origine animale. Les travaux sont centrés sur des composés organiques de poids moléculaire inférieur à 1000 Da qui sont (1) naturellement présents, (2) apportés intentionnellement (additifs) ou accidentellement (micropolluants environnementaux) ou bien encore (3) néoformés au cours des étapes de transformation. Les recherches de l’équipe ont pour premier objectif d’identifier les marqueurs clé des qualités sanitaires et aromatiques des produits animaux en combinant des stratégies d’analyse ciblée, des approches de type « omique » et des techniques chimiométriques. Le second objectif est d’élucider les mécanismes réactionnels qui expliquent la formation, l’accumulation ou la disparation de ces marqueurs au cours des étapes critiques des transformations subies par le produit avant sa consommation. Le troisième et dernier objectif est d’étudier la libération dans le tractus digestif des micro-contaminants des produits animaux transformés en s’intéressant plus particulièrement à l’incidence des procédés de transformation sur les interactions physico-chimiques entre les micro-contaminants toxiques et les autres constituants de la matrice alimentaire.
- Plateforme AgroResonance (AGROR, animateur Jean-Marie Bonny), labellisée Infrastructure Scientifique Collective par la CNOC (Commission Nationale des Outils Collectifs d'INRAE). Elle conduit des recherches sur des matrices agroalimentaires et sur des systèmes biologiques variés, en particulier les modèles animaux pour lesquels elle dispose d'un savoir-faire spécifique (anesthésie et suivi des animaux, soins pré- et post-opératoires). Pour se faire, elle est équipée de trois spectromètres/imageurs RMN de dernière génération à 4.7 T (Biospec 47/40), 9.4 T (Avance 400) et 11.7 T (Biospec 117/16) et dispose de moyens humains permettant la prise en compte des demandes de l’unité ainsi que celles de la communauté scientifique locale, nationale et internationale.
Les développements méthodologiques au sein de la plateforme découlent aussi bien de son adossement à l’Unité que de son intégration régionale au travers des projets d'analyses structurelle, fonctionnelle et/ou métabolique in vivo et in situ.
Plateforme protéomique (PFEMcp, animateur Michel Hebraud) est un outil collectif majeur labellisé Plate-Forme Nationale Stratégique (PFNS) par la Commission Nationale des Outils Collectifs (CNOC) d'INRAE et Plate-Forme nationale par le GIS IBiSA. Cette infrastructure est également certifiée ISO9001-2008 depuis février 2013. La PFEMcp est équipée d'un spectromètre de masse (SM) à trappe ionique (LTQ, Thermo Scientific) couplé à une nano-HPLC (Ultimate 3000, Thermo Scientific) renouvelés fin 2010 et d'un SM MALDI-TOF/TOF imagerie (Autoflex Speed, Bruker) avec une HPLC off line (Ultimate 3000, Thermo Scientific), un collecteur de fraction (Proteineer fc, Bruker) et un préparateur pour les coupes de tissus (ImagePrep, Bruker), acquis en 2013. Ces appareils permettent l'identification de protéines, des études structurales et de modifications post-traductionnelles des protéines et des comparaisons qualitatives et quantitatives de protéines ou peptides dans des échantillons complexes. De plus, le nouvel appareil MALDI-TOF/TOF permet de réaliser de l'imagerie MALDI sur des coupes de tissus pour des recherches ciblées ou non de biomarqueurs. Les domaines d'intervention de la PFEMcp sont vastes puisqu’ils couvrent aussi bien l’humain, l'animal, le végétal et le microbien afin de répondre aux besoins des laboratoires.
La PFEMcp, de par son statut de plateforme IBiSA, est ouverte à la communauté scientifique aussi bien régionale que nationale et européenne. Les développements méthodologiques pilotés par la PFEMcp concernent principalement (i) la recherche de marqueurs, alimentaires bioactifs, ou pathologiques, dans le plasma ou le muscle, (ii) l'étude de la digestion des protéines de la viande soumise à différents traitements technologiques par imagerie MALDITOF et la caractérisation et la comparaison de sous-protéomes (enveloppes cellulaires, exoprotéomes…) par analyses semi-quantitatives "label-free".
Réduire- Collaborations :
- Consommateur / Alimentation / Santé (IR)
- Plateforme de caractérisation des propriétés des aliments et produits biosourcés (IR)
- Plateforme RMN pour l'Agronomie, l’agro-alimentaire et la nutrition (ISC)