UMR1131 SVQV Santé de la vigne et qualité du vin
- Responsable de la structure Eric Duchêne +33 (0) 3 89 22 49 84
- Secrétariat
Patricia
GUIOSE
- Adresse INRAE Colmar 28 RUE DE HERRLISHEIM 68000 COLMAR
- Téléphone +33 (0) 3 89 22 49 00
- Fax 03 89 22 49 33
- E-mail frederique.pelsy [at] inra.fr
- Site(s) Web https://www6.colmar.inra.fr/svqv
- Centre Grand Est-Colmar
- Département ou direction pilote Biologie et amélioration des plantes
- Départements co-pilotes
Santé des plantes et environnement
- Complément d'adresse :
INRAE 28 rue de Herrlisheim 68000 COLMAR
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INRAE 28 rue de Herrlisheim 68000 COLMAR
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- Missions :
L’unité mixte de recherche 1131 ‘Santé de la Vigne et Qualité du Vin’ (UMR SVQV) a pour mission de c
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L’unité mixte de recherche 1131 ‘Santé de la Vigne et Qualité du Vin’ (UMR SVQV) a pour mission de contribuer à la création de nouvelles variétés de vignes répondant aux enjeux d’une viticulture durable en associant des chercheurs INRA et des enseignants-chercheurs de l’Université de Strasbourg.
Relever cet enjeu nécessite l’acquisition de connaissances académiques sur les interactions entre les plantes, les pathogènes et leurs vecteurs, et sur les processus impliqués dans l’élaboration de la qualité de la baie et du vin. A cette fin, trois axes de recherches sont développés dans l’UMR SVQV :
- L’étude des bases génétiques et moléculaires de la résistance aux maladies du feuillage pour construire des variétés durablement résistantes à haut potentiel qualitatif
- L’étude des phytovirus de la vigne et leur transmission par vecteurs invertébrés pour définir des stratégies de protection contre ces virus au vignoble
- L’étude du métabolisme secondaire de la vigne pour comprendre son rôle dans les mécanismes de défense contre les pathogènes et son importance pour les arômes des vins. Réduire
Relever cet enjeu nécessite l’acquisition de connaissances académiques sur les interactions entre les plantes, les pathogènes et leurs vecteurs, et sur les processus impliqués dans l’élaboration de la qualité de la baie et du vin. A cette fin, trois axes de recherches sont développés dans l’UMR SVQV :
- L’étude des bases génétiques et moléculaires de la résistance aux maladies du feuillage pour construire des variétés durablement résistantes à haut potentiel qualitatif
- L’étude des phytovirus de la vigne et leur transmission par vecteurs invertébrés pour définir des stratégies de protection contre ces virus au vignoble
- L’étude du métabolisme secondaire de la vigne pour comprendre son rôle dans les mécanismes de défense contre les pathogènes et son importance pour les arômes des vins. Réduire
- Moyens :
L’UMR SVQV comprend 17 chercheurs et ingénieurs INRA, dont 6 titulaires d’une HDR, 3 enseignants-che
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L’UMR SVQV comprend 17 chercheurs et ingénieurs INRA, dont 6 titulaires d’une HDR, 3 enseignants-chercheurs, dont un titulaire d’une HDR, et un ingénieur de l’Université de Strasbourg. Le personnel technique est constitué de 30 assistants ingénieurs, techniciens et adjoints techniques INRA. Sept thèses sont actuellement en préparation dans l’UMR.
Pour développer ses programmes, l’UMR SVQV dispose de plusieurs équipements remarquables : une plateforme de phénotypage pour l’étude des maladies de la vigne, la plateforme de transgénèse vigne nationale, un plateau technique pour l’étude du métabolisme secondaire de la vigne et un atelier de vinification expérimental. Réduire
Pour développer ses programmes, l’UMR SVQV dispose de plusieurs équipements remarquables : une plateforme de phénotypage pour l’étude des maladies de la vigne, la plateforme de transgénèse vigne nationale, un plateau technique pour l’étude du métabolisme secondaire de la vigne et un atelier de vinification expérimental. Réduire
- Collaborations :
Université Louis Pasteur de Strasbourg ; IBMP-CNRS Strasbourg; LVBE-Université de Haute Alsace, Colm
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Université Louis Pasteur de Strasbourg ; IBMP-CNRS Strasbourg; LVBE-Université de Haute Alsace, Colmar; INRA Avignon; INRA/ISVV Bordeaux; INRA Dijon ; INRA/SupAgro Montpellier; INRA Rennes ; INRA Sophia Antipolis; URGV Evry ; INRA Versailles ; Université Lyon1 ; Université de Metz ; Université Paris Sud, Orsay; UMR 8015 CNRS Paris ; Julius Kuhn Institute, Allemagne ; Geisenheim Research Center, Geisenheim, Allemagne ; AIPlanta, Neustadt, Allemagne ; Agroscope Changins, Suisse ; Vrije Universiteit Brussel, Belgique ; WUR-PRI, Wageningen, Pays Bas ; Université de Udine, Italie ; Cornell University, USA ; Michigan State University, USA ; CSIRO, Adelaide, Australie ; Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne ; Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace ; Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne ; Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux ; Institut Français de la Vigne et du Vin.
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