UMR1208 IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
- Responsable de la structure Jean-Yves Delenne
- Secrétariat
Carole
VILLARD
Clara LACHGAR
Christophe DUPRAT
Laurence VARALDA
- Adresse INRAE - Campus Supagro Montpellier 2 PLACE PIERRE VIALA 34060 MONTPELLIER CEDEX 2
- Téléphone +33 (0) 4 99 61 24 77
- Fax 04 99 61 30 76
- Site(s) Web https://umr-iate.cirad.fr/
- Centre Occitanie-Montpellier
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Complément d'adresse :
INRAE 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1
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INRAE 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1
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- Missions :
L'Unité Mixte de Recherches « Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes » (UMR IATE) a
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L'Unité Mixte de Recherches « Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes » (UMR IATE) a pour objectif général de contribuer à l'amélioration des connaissances sur les fonctionnalités des produits végétaux et de leurs constituants en vue d'augmenter leur leurs performances tant pour des usages alimentaires que non alimentaires.
Axes de recherche
L'ensemble des activités de recherche de l'UMR est regroupé selon cinq axes complémentaires. Ces axes sont pluri-disciplinaires et multi échelles. Les premiers axes concernent les procédés de transformation des agroressources (physiques, biotechnologiques et physico-chimiques), de la dissociation des structures natives avec génération d'agro-polymères ou de molécules fonctionnelles à leur assemblage et/ou à leur fonctionnalisation avec élaboration de structures complexes. Ceci afin de renforcer ou de mieux exprimer la fonctionnalité des composants ou encore de maîtriser les transferts de matière et la biodisponibilité des matériaux, des matrices et/ou des couples produit/emballage. Un dernier axe, transversal, est dédié au développement de bases de données et de méthodologies pour la modélisation et l'intégration des connaissances et du raisonnement.
Axe 1 - Fractionnement des Agro ressources : bases structurales et physicochimiques ; procédés de broyage, d'extraction et de séparation.
Axe 2 - Structuration sous contraintes des agropolymères et Réactivité des poudres.
Axe 3 - Transferts de matières et réactions dans les systèmes aliment/emballage.
Axe 4 - Biotechnologie microbienne et enzymatique des lipides et des agropolymères
. Axe 5 - Application intégrée de la connaissance, de l'information et des technologies permettant d'accroître la qualité et la sécurité des aliments.
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- Collaborations :
Avec les industriels : Danone, Nestlé, Unilever, Limagrain , Masterfood, Bonduelle, Panzani, Tate §
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Avec les industriels : Danone, Nestlé, Unilever, Limagrain , Masterfood, Bonduelle, Panzani, Tate § Lyle, Cognis, Ahlstrom, Smurfitt, Arjo Wiggins, Michelin, Standa, HP Foods, Goemar, Chopin, Satake, Nutrixo, GSO, De Sangosse, Arkema
Avec les filières et les centres techniques : Arvalis, CTIFL, CTCPA, CFR, GIE Blé dur, ONIDOL, IRTAC, FEC, CFSI, Sifpaf, ONIC, ANMF, AFSA
Avec diverses universités, centres de recherches en Europe, dans les pays émergents et dans le monde.
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- Consommateur / Alimentation / Santé (IR)