- Responsable de la structure Lionel Bretillon +33 (0) 3 80 69 31 21
- Secrétariat
Véronique
CRESPIN-ROUSTAIN
- Adresse INRAE Site de Theix ROUTE DE THEIX 63122 ST GENES CHAMPANELLE
- Téléphone +33 (0) 4 73 62 48 36
- Fax 04 73 62 48 41
- E-mail alimh [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://www.inrae.fr/departements/alimh
- Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
- Département ou direction pilote Alimentation humaine
- Complément d'adresse :
- Missions :
Les travaux de recherche du département visent à répondre aux grands enjeux sociétaux en matière d’alimentation de l'Homme (déterminants des comportements et choix alimentaires, relation alimentation/santé, toxicologie alimentaire, sécurité nutritionnelle et impact environnemental). La production de connaissances et les avancées scientifiques permettent d’éclairer les instances nationales et internationales, les partenaires publics et privés et les citoyens.
Réduire- Moyens :
Les unités de recherche du département sont réparties sur tout le territoire national. Quatre centres regroupent plusieurs unités ou équipes autour des thématiques particulières du Département :
- Dijon : propriétés sensorielles des aliments, perception, mémorisation et impact sur les comportements et les choix alimentaires.
- Clermont-Ferrand - Theix : rôle de l'alimentation dans la prévention des altérations métaboliques, principalement dues au vieillissement.
- Toulouse : étude des xénobiotiques, quantification de l'exposition et caractérisation de leur métabolisme.
- Paris : déterminants biologiques, sociologiques et économiques des comportements alimentaires.