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UMR0083 BOA Biologie des oiseaux et aviculture
- Complément d'adresse :
INRAE L'Orfrasière Secteur 4 37380 NOUZILLY Afficher la suite
INRAE
L'Orfrasière
Secteur 4
37380 NOUZILLY Réduire

- Missions :
L’UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) conduit des recherches sur la physiologie et la génét Afficher la suite

L’UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) conduit des recherches sur la physiologie et la génétique des oiseaux avec pour objectif de contribuer au développement de systèmes d’élevage durables. Ses compétences et savoir-faire concernent : la nutrition et la caractérisation des ressources alimentaires, la génétique, génomique et épigénétique aviaire, la physiologie digestive et l’utilisation métabolique des nutriments, et les régulations métaboliques en lien avec l’adaptation et la production d’œuf et de viande. Les recherches menées à l’unité visent à (1) caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui sous-tendent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (métabolisme, croissance et développement, digestion, plasticité, formation et fonction de l’œuf), (2) proposer des outils d’évaluation, par le développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection et en élevage pour améliorer les capacités d’adaptation et la qualité des produits (œuf et viande), et (3) intégrer les connaissances et les outils pour contribuer à la transition des systèmes d’élevage vers la multi-performance et à la valorisation alimentaire et non alimentaire des produits avicoles. Afin de favoriser le transfert des résultats vers les filières de production avicoles, l’UMR BOA co-pilote avec l’ITAVI le programme d’action de l’UMT BIRD. Elle coordonne actuellement deux projets Européens sur le bien-être des animaux en élevage biologique (H2020-PPILOW) et la qualité des produits (H2020-INTAQT).  

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- Moyens :
L’Unité compte 40 agents titulaires d’INRAE, rattachés aux départements PHASE (Physiologie Animale e Afficher la suite
L’Unité compte 40 agents titulaires d’INRAE, rattachés aux départements PHASE (Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage) et GA (Génétique Animale) et 2 enseignant-chercheurs de l'Université de Tours. Elle dispose d’une surface de 4220 m² de laboratoire situé sur le Centre INRAE Val de Loire à Nouzilly. La production scientifique des chercheurs de BOA atteint environ 40 publications par an. Elle accueille de nombreux stagiaires dont la plupart prépare un Doctorat en Sciences Biologiques.
L'unité se compose de 4 équipes de recherche:
  • Alimentation et Systèmes d'Elevage (AliSE)
  • Métabolisme des Oiseaux, Qualité et Adaptation (MOQA)
  • Défense de l'Œuf, Valorisation, Evolution (DOVE)
  • Adaptation, Qualité et Sélection (AQSel).
Elle héberge deux partenaires sur site :
  • Une dizaine d’ingénieurs de l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture) qui collaborent avec l'unité dans le cadre du programme UMT BIRD (Unité Mixte Technologique Biologie et Innovation pour la Recherche et le Développement en aviculture).
  • La branche avicole du SYSAAF (SYndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français, 13 agents), qui est un partenaire pour l’application des résultats obtenus dans le domaine de la sélection.
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- Collaborations :
Les chercheurs de BOA participent à de nombreux projets nationaux, européens ou internationaux. Ils Afficher la suite
Les chercheurs de BOA participent à de nombreux projets nationaux, européens ou internationaux. Ils coordonnent actuellement deux projets Européens sur le bien-être des animaux en élevage biologique (H2020-PPILOW) et la qualité des produits (H2020-INTAQT). Les chercheurs s'impliquent largement dans l'enseignement avicole et universitaire, dans le transfert des acquis de la recherche et le partenariat. Ils participent à des programmes de recherche publique, financés par les différents ministères, s'investissent dans des programmes menés avec plusieurs instituts techniques ( ITAVI, SYSAAF, ITAB, IFIP...) et mènent de nombreuses actions contractuelles, dans le cadre du Carnot F2E avec ses partenaires professionnels de la filière avicole (alimentation animale, sélection avicole, abattage-transformation). Réduire

 

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