UMR1125 CRESS Centre de Recherche Epidémiologiques et Bio Statistiques de Sorbonne Paris Cité
- Responsable de la structure Philippe RAVAUD +33 (0) 1 42 34 89 87
- Secrétariat
- Adresse Université Paris 13 74 RUE MARCEL CACHIN UFR SMBH 93017 BOBIGNY CEDEX
- Téléphone +33 (0) 1 48 38 89 33 +33 (0) 1 48 38 89 35
- Fax 01 48 38 89 31
- E-mail s.hercberg [at] eren.smbh.univ-paris13.fr
- Site(s) Web http://www.univ-paris13.fr/uren/
- Centre Ile-de-France-Jouy-en-Josas-Antony
- Département ou direction pilote Alimentation humaine
- Complément d'adresse :
UFR SMBH-Université de Paris 13 UMR-EREN 74 rue Marcel Cachin 93017 BOBIGNY CEDEX
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- Missions :
L’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) est une unité mixte UMR Inserm (U1153)/
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L’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) est une unité mixte UMR Inserm (U1153)/ Inra (U1125) / Cnam / Université Paris 13. La recherche développée dans l’unité vise à faire progresser, grâce à une approche épidémiologique, les connaissances sur le rôle de la nutrition (alimentation et activité physique) comme déterminant de la santé, et notamment comme facteur de risque ou de protection vis-à-vis des maladies chroniques.
Les objectifs de la recherche de l’unité sont :
- Etudier les relations nutrition/santé: identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, impliqués dans le déterminisme de la santé, notamment vis-à-vis des maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension, obésité, polyarthrite rhumatoïde, pathologies neurologiques…), des grandes fonctions (vieillissement, cognition, fertilité,…) et de la qualité de vie
- Comprendre les déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel (sociaux, économiques, psychologiques, culturels, sensoriels, cognitifs, …)
- Préciser les mécanismes en cause (biomarqueurs, critères intermédiaires)
La finalité des recherches de l’unité est de faire progresser les connaissances dans le domaine de la nutrition et de contribuer à faire progresser les recommandations nutritionnelles et les politiques publiques (tant vers les professionnels de santé que le grand public) visant à améliorer la prévention des maladies chroniques.
La structuration de l’unité est faite autour de 4 thématiques de recherche complémentaires :
- Méthodes en épidémiologie nutritionnelle
- Etude des relations nutrition-maladies chroniques
- Etude des relations nutrition- grandes fonctions physio-pathologiques
- Déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel
Pour répondre à ces questions scientifiques, nous avons développé diverses études épidémiologiques avec des méthodologies adaptées (études transversales, études longitudinales avec ou sans intervention en prévention primaire ou secondaire) et des revues systématiques et méta-analyses.
L’unité se compose de chercheurs et enseignants chercheurs, ingénieurs/techniciens/personnels administratifs de l’INSERM, l’INRA, de l’Université Paris 13, du CNAM, de l’InVS, post-doctorants et doctorants Réduire
Les objectifs de la recherche de l’unité sont :
- Etudier les relations nutrition/santé: identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, impliqués dans le déterminisme de la santé, notamment vis-à-vis des maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension, obésité, polyarthrite rhumatoïde, pathologies neurologiques…), des grandes fonctions (vieillissement, cognition, fertilité,…) et de la qualité de vie
- Comprendre les déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel (sociaux, économiques, psychologiques, culturels, sensoriels, cognitifs, …)
- Préciser les mécanismes en cause (biomarqueurs, critères intermédiaires)
La finalité des recherches de l’unité est de faire progresser les connaissances dans le domaine de la nutrition et de contribuer à faire progresser les recommandations nutritionnelles et les politiques publiques (tant vers les professionnels de santé que le grand public) visant à améliorer la prévention des maladies chroniques.
La structuration de l’unité est faite autour de 4 thématiques de recherche complémentaires :
- Méthodes en épidémiologie nutritionnelle
- Etude des relations nutrition-maladies chroniques
- Etude des relations nutrition- grandes fonctions physio-pathologiques
- Déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel
Pour répondre à ces questions scientifiques, nous avons développé diverses études épidémiologiques avec des méthodologies adaptées (études transversales, études longitudinales avec ou sans intervention en prévention primaire ou secondaire) et des revues systématiques et méta-analyses.
L’unité se compose de chercheurs et enseignants chercheurs, ingénieurs/techniciens/personnels administratifs de l’INSERM, l’INRA, de l’Université Paris 13, du CNAM, de l’InVS, post-doctorants et doctorants Réduire