UMR1324 CSGA Centre des sciences du goût et de l'alimentation
- Responsable de la structure Loïc Briand +33 (0) 3 80 68 16 15
- Secrétariat
Christine
CHABERT
- Adresse INRAE Sully 17 RUE SULLY 21065 DIJON CEDEX
- Téléphone +33 (0) 3 80 68 16 23
- Fax 03 80 68 16 01
- E-mail christine.chabert [at] u-bourgogne.fr
- Site(s) Web https://www2.dijon.inrae.fr/csga/
- Centre Bourgogne-Franche-Comté
- Département ou direction pilote Alimentation humaine
- Départements co-pilotes
Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Complément d'adresse :
CSGA Bâtiment Centre des Sciences du Goût, 9E boulevard Jeanne d'Arc Bâtiment Le Magnen, Centre INRA
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CSGA
Bâtiment Centre des Sciences du Goût, 9E boulevard Jeanne d'Arc
Bâtiment Le Magnen, Centre INRAE, 17 rue Sully
Bâtiment Gabriel, Faculté des Sciences, 6 boulevard Gabriel
21000 Dijon Réduire
Bâtiment Centre des Sciences du Goût, 9E boulevard Jeanne d'Arc
Bâtiment Le Magnen, Centre INRAE, 17 rue Sully
Bâtiment Gabriel, Faculté des Sciences, 6 boulevard Gabriel
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- Missions :
Le projet principal du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement aliment
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Le projet principal du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des liens avec le bien-être et la santé.
L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie. Les études vont de la libération des molécules à partir de l’aliment, au comportement du consommateur, en passant par les mécanismes biologiques à la base des perceptions sensorielles. Les perceptions sensorielles et les comportements sont également étudiés en conditions physiologiques (développement, expérience, vieillissement) ou physiopathologiques (déséquilibres alimentaires). Réduire
L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie. Les études vont de la libération des molécules à partir de l’aliment, au comportement du consommateur, en passant par les mécanismes biologiques à la base des perceptions sensorielles. Les perceptions sensorielles et les comportements sont également étudiés en conditions physiologiques (développement, expérience, vieillissement) ou physiopathologiques (déséquilibres alimentaires). Réduire
- Moyens :
Le CSGA possède un potentiel humain de 133 personnes statutaires ayant des compétences et savoir-fai
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Le CSGA possède un potentiel humain de 133 personnes statutaires ayant des compétences et savoir-faire complémentaires. En termes de recherche les disciplines allant de sciences de l'aliment à la psychologie, en passant par différents domaines de la biologie (génétique, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie, neurobiologie, nutrition, éthologie) sont représentées et les dispositifs expérimentaux disponibles. La plate forme ChemoSens permet des analyses physicochimiques et sensorielles avec un ensemble d'appareils et de techniques mis à disposition des chercheurs en interne mais aussi en externe. Une animalerie expérimentale complète le dispositif.
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- Collaborations :
Le CSGA fait partie du pôle de compétitivité VITAGORA et de l'Institut Carnot QUALIMENT. Les 10 équi
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Le CSGA fait partie du pôle de compétitivité VITAGORA et de l'Institut Carnot QUALIMENT.
Les 10 équipes de recherche et la plate forme ont de nombreuses collaborations nationales et internationales aussi bien avec des partenaires publics que privés (industriels de l'agroalimentaire et de la pharmacie). Réduire
Les 10 équipes de recherche et la plate forme ont de nombreuses collaborations nationales et internationales aussi bien avec des partenaires publics que privés (industriels de l'agroalimentaire et de la pharmacie). Réduire
- Plateforme de caractérisation des propriétés des aliments et produits biosourcés (IR)
- Consommateur / Alimentation / Santé (IR)
- Plateforme Chemosens (ISC)