UMR1083 SPO Sciences Pour l'Oenologie
- Responsable de la structure FABIENNE REMIZE
- Secrétariat
Philippe
POLIZZI
Agnès MASQUIN
Isabelle DELMAS
- Adresse INRAE - Campus Supagro Montpellier 2 PLACE PIERRE VIALA 34060 MONTPELLIER CEDEX 2
- Téléphone +33 (0) 4 99 61 25 00
- Fax 04 99 61 28 57
- E-mail jean-marie.sablayrolles [at] inra.fr
- Site(s) Web http://www.montpellier.inra.fr/spo/
- Centre Occitanie-Montpellier
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Départements co-pilotes
Microbiologie et chaîne alimentaire
- Complément d'adresse :
INRAE 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1
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INRAE 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1
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- Missions :
L'UMR 1083 regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRA, de Montpellier
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L'UMR 1083 regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRA, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier I dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches s'articulent autour de deux axes principaux :
* l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur la caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
* la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est à dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique
Les axes finalisés, le plus souvent développés en étroite coopération avec l'UE 999 de Narbonne-Pech-Rouge, concernent :
* Les interactions des composés phénoliques avec les autres macromolécules du raisin et du vin en lien avec leur extractibilité et la formation d'agrégats colloïdaux. La nature et les propriétés physico-chimiques de ces derniers conditionnent dans une très large mesure la stratégie d'application des diverses technologies de clarification et de stabilisation.
* L'analyse cinétique et le contrôle de la fermentation avec en particulier le développement de modèles prédictifs et d'aide à la gestion sur site industriel et la recherche, en partenariat, de capteurs adaptés au contrôle en ligne.
* L'intégration des connaissances acquises sur la matière première, les processus de transformation et les opérations unitaires afin de raisonner le choix des itinéraires technologiques possibles à partir de caractéristiques pré-définies pour le produit. Cette approche concerne essentiellement l'extraction des constituants du raisin, l'élevage et, enfin, la stabilisation à l'aide des techniques séparatives à membranes. Réduire
Les recherches s'articulent autour de deux axes principaux :
* l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur la caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
* la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est à dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique
Les axes finalisés, le plus souvent développés en étroite coopération avec l'UE 999 de Narbonne-Pech-Rouge, concernent :
* Les interactions des composés phénoliques avec les autres macromolécules du raisin et du vin en lien avec leur extractibilité et la formation d'agrégats colloïdaux. La nature et les propriétés physico-chimiques de ces derniers conditionnent dans une très large mesure la stratégie d'application des diverses technologies de clarification et de stabilisation.
* L'analyse cinétique et le contrôle de la fermentation avec en particulier le développement de modèles prédictifs et d'aide à la gestion sur site industriel et la recherche, en partenariat, de capteurs adaptés au contrôle en ligne.
* L'intégration des connaissances acquises sur la matière première, les processus de transformation et les opérations unitaires afin de raisonner le choix des itinéraires technologiques possibles à partir de caractéristiques pré-définies pour le produit. Cette approche concerne essentiellement l'extraction des constituants du raisin, l'élevage et, enfin, la stabilisation à l'aide des techniques séparatives à membranes. Réduire
- Moyens :
Les équipements d'intérêt collectifs sont regroupés dans une plate-forme analytique IBISA dédiée à l
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Les équipements d'intérêt collectifs sont regroupés dans une plate-forme analytique IBISA dédiée à l'analyse structurale et aux interactions des polyphénols (RMN 500 Mhz, EC/ESI/MSTOF, ...); une salle d'analyse sensorielle 18 postes avec saisie en ligne
une halle de biotechnologie, un plateau technique d'analyse des composés volatils (CPG-MS, CPG S/MS,...) Réduire
une halle de biotechnologie, un plateau technique d'analyse des composés volatils (CPG-MS, CPG S/MS,...) Réduire
- Collaborations :
L'UMR SPO collabore étroitement avec l'UE 999 Pech Rouge et avec l'Institut professionneml de la fil
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L'UMR SPO collabore étroitement avec l'UE 999 Pech Rouge et avec l'Institut professionneml de la filière (IFV) dans le cadre de l'UMT Quallinov. Au plan international, en complément des nombreuses collaborations dans le cadre de programmes européens, des relations et des échanges suivies existent avec des équipes australiennes (AWRI, SCIRO-Adélaïde) et Sud Africaines (Stellenbosch) et chiliennes (UC Santiago)
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- Plateforme de caractérisation des propriétés des aliments et produits biosourcés (IR)
- Consommateur / Alimentation / Santé (IR)