UMR0408 SQPOV Sécurité et qualité des produits d'origine végétale
- Responsable de la structure Isabelle Souchon +33 (0) 4 32 72 24 89
- Secrétariat
Barbara
LE BOURSICAUD
Stephanie IZARD
- Adresse INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc 228 ROUTE DE L AERODROME 84914 AVIGNON CEDEX 9
- Téléphone +33 (0) 4 32 72 25 00
- Fax 04 32 72 24 92
- E-mail frederic.carlin [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://www6.paca.inrae.fr/sqpov
- Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Départements co-pilotes
Microbiologie et chaîne alimentaire
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc CS 40509 84914 AVIGNON CEDEX 9
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INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc CS 40509 84914 AVIGNON CEDEX 9
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- Missions :
Les travaux de recherche de l'Unité ont pour objet la transformation des fruits et légumes et d’autr
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Les travaux de recherche de l'Unité ont pour objet la transformation des fruits et légumes et d’autres produits végétaux. La maîtrise des procédés, la modélisation des réactions chimiques au cours de transformation ou la digestion et la maîtrise du risque microbiologique tout au long de la chaîne alimentaire visent à optimiser la qualité sensorielle, nutritionnelle et sanitaire des aliments. L’unité s’est par ailleurs engagée dans une démarche de conception raisonnée de nouveaux procédés ou aliments, respectueuse de l'environnement.
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- Moyens :
L'Unité est une unité mixte de recherche entre INRAE et Avignon Université . Ses laboratoires sont i
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L'Unité est une unité mixte de recherche entre INRAE et Avignon Université . Ses laboratoires sont installés dans le site Agroparc du Centre INRAE-PACA et dans le campus AgroSciences de Avignon Université. Elle comprend 9 chercheurs INRA, 14 enseignants chercheurs de Avignon Université, 13 ingénieurs et assistants ingénieurs, 14 techniciens et administratifs.
L'Unité associe des compétences en chimie, biochimie des aliments, procédés de transformation et d'extraction, conservation des fruits, écologie et physiologie microbienne.
L'Unité dispose d'équipements spécifiques dédiés à : (i) l'analyse, l'étude de la structure et de la réactivité (interactions, oxydation, mécanismes antioxydants…) des métabolites primaires et secondaires (micronutriments) des végétaux ; (ii) l’appréciation de la qualité des fruits et légumes ou aliments transformés par des mesures chimiques, biochimiques, physiques et physiologiques ; (iii) la transformation des végétaux ou l'extraction de composés bioactifs avec des appareils pilotes (cuiseur instrumenté ultrasons, micro-ondes) ; (iv) aux études sur le risque microbiologique avec un laboratoire de confinement de classe2 (microbiologie générale, biologie moléculaire, chemostats).
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- Collaborations :
Les programmes finalisés de l'Unité reposent sur un partenariat actif avec les partenaires socio-éco
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Les programmes finalisés de l'Unité reposent sur un partenariat actif avec les partenaires socio-économiques de la filière fruits et légumes : industries, PME, interprofession, Centres techniques, en particulier le Centre Technique de la Conserve des Produits Agricoles (CTCPA) avec lequel une Unité Mixte Technologique a été construite autour de l'optimisation des procédés de transformation et de la qualité et de la sécurité des produits transformés. L'Unité fait partie de la Structure Fédérative de Recherche "TERSYS" regroupant des Unités INRAE et Avignon Université, du Pôle Horticole Intégré du Centre de recherche d'Avignon.
Elle interagit avec des chercheurs travaillant sur l'amont agricole (génétique végétale, agronomie), le génie des procédés, la nutrition humaine, l’économie des filières agro-alimentaires ou l'appréciation des risques microbiologiques, dans le cadre de collaborations nationales ou internationales
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