UR0407 PV Pathologie végétale
- Responsable de la structure Benoit Moury +33 (0) 4 32 72 28 16
- Secrétariat
Pascale
FAVIER
- Adresse INRAE Domaine Saint-Maurice 67 ALLÉE DES CHENES 84143 MONTFAVET CEDEX
- Téléphone +33 (0) 4 32 72 28 40
- Fax 04 32 72 28 42
- E-mail pascale.favier [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://www6.paca.inrae.fr/pathologie_ve
- Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Département ou direction pilote Santé des plantes et environnement
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine Saint-Maurice BP 94 84143 MONTFAVET CEDEX
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INRAE Domaine Saint-Maurice BP 94 84143 MONTFAVET CEDEX
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- Missions :
Les activités de l'unité concernent l'étude des maladies des cultures maraîchères méditerranéennes a
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Les activités de l'unité concernent l'étude des maladies des cultures maraîchères méditerranéennes ainsi que celles du platane et les viroses des cultures florales. Les principaux objectifs scientifiques de l'unité recouvrent : Etude des agents pathogènes et ravageurs (bactéries, champignons, insectes, virus) et des agents de biocontrôle (bactériophages, bactéries, champignons) dans leur environnement
* Étiologie des maladies des cultures maraîchères méridionales et des viroses des cultures florales. Mise au point de méthodes de diagnostic adaptées.
* Écologie des agents pathogènes. Adaptation aux stress et pouvoir glaçogène des bactéries phytopathogènes (formation de biofilms, résistance aux produits phytosanitaires).
* Épidémiologie des maladies, biodiversité et dynamique des populations d'agents pathogènes.
Recherche de méthodes de lutte durables
* Recherche de gènes de résistance chez la plante hôte et étude de leur durabilité.
* Évaluation des risques pour l'environnement associés à l'utilisation de plantes transgéniques.
* Analyse génétique du pouvoir pathogène et étude de l'évolution des populations d'agents pathogènes.
* Mise au point de méthodes de lutte biologique contre des champignons, des bactéries ou des virus phytopathogènes et analyse de leur durabilité.
* Définition de stratégies de lutte intégrée associant des approches biologiques, génétiques, culturales et climatiques.
L'ensemble de ces travaux vise à mettre au point des méthodes de lutte efficaces et raisonnées, respectueuses de l'environnement et permettant de produire des fruits et légumes de qualité.
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