TRANSFORM Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Responsable de la structure Johnny Beaugrand +33 (0) 2 40 67 52 77
- Secrétariat
Florianne
LE TANTER
Léa GASPAROUX
- Adresse INRAE Site de la Géraudière RUE DE LA GERAUDIERE 44316 NANTES CEDEX 3
- Téléphone +33 (0) 2 40 67 51 45
- Fax
- E-mail transform [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://intranet.inrae.fr/transform/
- Complément d'adresse :
INRAE 3 rue Yvette Cauchois La Géraudière CS 71627 44 316 Nantes Cedex 3 France
Afficher la suite
- Missions :
Objectifs des travaux - mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables de
Afficher la suite
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
-
UR 1268 BIA Biopolymères Interactions Assemblages
biadir-nantes [at] inrae.fr +33 (0) 2 40 67 50 80 +33 (0) 2 40 67 50 31 https://www6.angers-nantes.inrae.fr/bia/ -
UR 1460 FRISE Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement
-
UR 0050 LBE Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
nicolas.bernet [at] inrae.fr +33 (0) 4 68 42 51 51 https://www6.montpellier.inrae.fr/narbonne -
UR 1466 OPAALE Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement
https://www.rennes.inrae.fr/opaale -
UR 1461 PROSE PRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement
contact-prose [at] inrae.fr +33 (0) 1 40 96 61 76 https://www6.jouy.inrae.fr/prose/ -
UR 0370 QuaPA Qualité des Produits Animaux
corinne.chazeix [at] inrae.fr +33 (0) 4 73 62 41 98 http://www6.clermont.inrae.fr/quapa -
UR 1468 REVERSAAL Réduire, valoriser, réutiliser les ressources des eaux résiduaires
https://reversaal.inrae.fr/ -
UMR 1163 BBF Biodiversité et biotechnologie fongiques
chantal.parodi-negri [at] inrae.fr +33 (0) 4 91 82 86 00 https://www6.paca.inrae.fr/umrbcf -
UMR 1324 CSGA Centre des sciences du goût et de l'alimentation
christine.chabert [at] u-bourgogne.fr +33 (0) 3 80 68 16 23 https://www2.dijon.inrae.fr/csga/ -
UMR 0614 FARE Fractionnement des agroressources et environnement
umr-fare [at] inra.fr +33 (0) 3 26 77 35 92 https://www6.nancy.inra.fr/fare/ -
UMR 1208 IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
+33 (0) 4 99 61 24 77 https://umr-iate.cirad.fr/ -
UMR 1318 IJPB Institut Jean-Pierre Bourgin - Sciences du végétal
ijpb [at] inrae.fr +33 (0) 1 30 83 30 00 https://ijpb.versailles.inrae.fr/ -
UMR 1010 LCA Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
direction_lca [at] ensiacet.fr +33 (0) 5 34 32 35 00 https://www6.toulouse.inrae.fr/lca/ -
UMR 0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
catherine.bonazzi [at] inrae.fr +33 (0) 1 69 93 50 26 http://www6.versailles-grignon.inrae.fr/umr-sayfood -
UMR 1517 PAM Procédés alimentaires et microbiologiques
-
UMR 1253 STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
yves.le-loir [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 22 https://www6.rennes.inra.fr/stlo -
UMR 1083 SPO Sciences Pour l'Oenologie
jean-marie.sablayrolles [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 25 00 http://www.montpellier.inra.fr/spo/ -
UMR 0408 SQPOV Sécurité et qualité des produits d'origine végétale
frederic.carlin [at] inrae.fr +33 (0) 4 32 72 25 00 https://www6.paca.inrae.fr/sqpov -
UMR 0792 TBI Toulouse Biotechnology Institute
direction_tbi [at] insa-toulouse.fr +33 (0) 5 67 04 88 00 https://www.toulouse-biotechnology-institute.fr/ -
UMR 0638 UMET Unité Matériaux Et Transformations
christine.faille [at] inra.fr guillaume.delaplace [at] inra.fr thierry.benezech [at] inra.fr +33 (0) 3 20 43 54 24 +33 (0) 3 20 43 54 04 http://www.lille.inra.fr/Le-centre-Les-recherches/Les-unites-du-centre/PIHM/ -
UMR 1366 Œnologie Œnologie
philippe.darriet [at] u-bordeaux.fr +33 (0) 5 57 57 58 58 https://oenoresearch.u-bordeaux.fr/fr/ -
UE 1057 VASSAL Domaine Expérimental de Vassal
+33 (0) 4 67 21 91 81 https://www6.montpellier.inrae.fr/vassal -
UE 0999 Pech Rouge Unité Expérimentale de Pech Rouge
nicolas.saurin [at] inrae.fr evelyne.aguera [at] inrae.fr +33 (0) 4 68 49 44 00 https://www1.montpellier.inra.fr/pechrouge/ -
USC 1408 AFMB Architecture et fonction des macromolécules biologiques
-
USC 1489 CROC Centre de Recherche en Odontologie Clinique
-
USC 1498 GEPEA Génie des procédés – Environnement – Agroalimentaire
-
USC 1368 I2M Institut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux
https://www.i2m.u-bordeaux.fr/ -
USC 1381 StatSC Statistique, Sensométrie et Chimiométrie
-
UAR 1008 TRANSFORM Département sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
transform [at] inrae.fr +33 (0) 2 40 67 51 45 https://transform.intranet.inrae.fr -
UMS 1337 TWB Toulouse White Biotechnology
twb [at] toulouse.inra.fr +33 (0) 5 82 95 27 09 http://www.toulouse-white-biotechnology.com/
- Unité(s) de recherche
- Unité(s) mixte(s) de recherche
- Unité(s) expérimentale(s)
- USC
- Autres types d'unités
-
Bioressources : Imagerie, Biochimie & Structure
contact-bibs [at] inrae.fr +33 (0) 2 40 67 50 98 +33 (0) 2 47 42 73 31 https://www.bibs.inrae.fr/ -
Plateforme Biotechnologie et Bioraffinerie Environnementales
contact-bio2e [at] inrae.fr +33 (0) 5 56 30 77 61 +33 (0) 4 68 42 51 53 https://bio2e.isc.inrae.fr/ -
Plateforme RMN pour l'Agronomie, l’agro-alimentaire et la nutrition
contact-agroresonance [at] inrae.fr +33 (0) 4 73 62 41 75 +33 (0) 4 73 62 46 70 https://agroresonance.hub.inrae.fr/ -
Toulouse White Biotechnologie
contact-twb [at] inrae.fr +33 (0) 4 73 62 47 72 https://www.toulouse-white-biotechnology.com -
Industrial Biotechnology Innovation and Synthetic Biology Accelerator
ibisba-fr [at] ibisba.eu +33 (0) 5 61 55 94 25 https://www.ibisba.fr/ -
Infrastructure nationale en métabolomique et fluxomique
contacts-MAMA-MTH [at] inrae.fr +33 (0) 5 82 06 63 95 https://www.metabohub.fr/ -
Plateforme de caractérisation des propriétés des aliments et produits biosourcés
+33 (0) 4 99 61 25 84 https://calis.ir.inrae.fr/