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Un laboratoire
   
   
 
 
UE0321 UEF Unité Expérimentale de La Fage
  • Responsable de la structure Severine Deretz +33 (0) 5 61 28 51 88
  • Secrétariat Stéphane COMBY
  • Adresse INRAE - Domaine de la Fage 12250 ROQUEFORT SUR SOULZON
  • Téléphone +33 (0) 5 65 99 02 16
  • Fax 05 65 49 08 43
  • E-mail lafage [at] germinal.toulouse.inra.fr
  • Site(s) Web
  • Centre Occitanie-Toulouse
  • Département ou direction pilote Génétique animale
- Complément d'adresse :
INRAE 12250 ROQUEFORT-SUR-SOULZON Afficher la suite
INRAE 12250 ROQUEFORT-SUR-SOULZON Réduire

- Missions :
Situé sur le Causse du Larzac (800 m d'altitude), le Domaine de La Fage est un site expérimental du Afficher la suite
Situé sur le Causse du Larzac (800 m d'altitude), le Domaine de La Fage est un site expérimental du Département de Génétique Animale pour les ovins laitiers et allaitants. Les thèmes expérimentaux mis en oeuvre sont : - l'analyse de la variabilité génétique des caractères de production laitière et des caractères d'aptitudes fonctionnelles ou de résistance aux maladies en race ovine de Lacaune (lait); - la production de lait de brebis en Aveyron pour la fabriquation d'Appellation d'Origine Contrôlée "Roquefort" ; - les automatismes en élevage ovin ; - la définition des objectifs d'amélioration génétique pour des brebis allaitantes à productivité élevée valorisant des espaces à contraintes (parcours de Causse) avec réduction des intrans. Réduire

- Moyens :
Le domaine comprend 278 ha de Causse, 92 ha de terres cultivables et 9 ha de bois, un troupeau laiti Afficher la suite
Le domaine comprend 278 ha de Causse, 92 ha de terres cultivables et 9 ha de bois, un troupeau laitier de 600 brebis laitères "Lacaune", 400 brebis à viande de race "INRA 401" et 30 béliers.

15 agents permanents travaillent sur le site.

Le domaine compte 3000 m² de bergeries, 1800m² de hangars pour le stockage des fourrages et du matériel, une structure d'hébergement de 11 lits et de restauration de 28 couverts et un bâtiment administratif dont une salle de réunion de 30 places.

Le domaine est équipé d'une salle de traite de 24 postes, de 240 m3 de silos pour céréales et aliments, de matériel de manutention et de distribution motorisés, du matériel complet de travail du sol et de récolte des fourrages et de 3 véhicules routiers pour le déplacement des animaux et des personnes. Réduire

- Collaborations :
Les expérimentations à caractère pluridisciplinaire autour de la génétique impliquent différentes éq Afficher la suite
Les expérimentations à caractère pluridisciplinaire autour de la génétique impliquent différentes équipes de recherches, partenaires professionnels et firmes :

INRA :
- GA : SAGA (Toulouse), LGBC, GPL, LABOGENA (Jouy en Josas),
- PHASE : ERRC (Montpellier), URH (Thiex), UMRPL (Rennes), PRC (Tours),
- SA : IHAP (Toulouse), PII (Tours),
- MICA : LGMPA (Grignon), URLGA (Jouy en Josas),
- SAE2 : Economie de l'élevage (Theix),
- EFPA : BIOGECO (Bordeaux),
- EA : UMR ACH INRA/ENSAT (Toulouse).

Organismes technico-professionnels : Comité National Brebis Laitières, Confédération Générale de Roquefort, OVITEST et Parc Naturel Régional des Grands Causses.

Firmes : NEDAP, ALLFLEX, DE LAVAL, ACEMO, GELY.

Autres : ENVT, Université de Bordeaux 1, CNRS Montpellier, GIE Labogena, UAB (Espagne), CSIRO Armidale (Australie) Réduire

 

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