UR1115 PSH Plantes et systèmes de culture horticoles
- Responsable de la structure Nadia Bertin +33 (0) 4 32 72 23 24
- Secrétariat
Delphine
VAILHEN
- Adresse INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc 228 ROUTE DE L AERODROME 84914 AVIGNON CEDEX 9
- Téléphone +33 (0) 4 32 72 24 00
- Fax
- Site(s) Web https://www6.paca.inrae.fr/psh
- Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Département ou direction pilote Agronomie et sciences de l'environnement pour les agroécosystèmes
- Départements co-pilotes
Santé des plantes et environnement
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc 84914 AVIGNON CEDEX 9
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INRAE Domaine Saint-Paul - Site Agroparc 84914 AVIGNON CEDEX 9
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- Missions :
L'unité PSH située au cœur de la zone de production horticole du grand Sud-Est a pour mission de con
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L'unité PSH située au cœur de la zone de production horticole du grand Sud-Est a pour mission de contribuer, par des approches d'écophysiologie et d'agroécologie, à la mise au point de systèmes de culture des fruits et légumes et de scénarios paysagers en zone méditerranéenne afin d'améliorer la qualité des produits récoltés et le respect de l'environnement.
Les travaux de recherche de l'unité PSH s'inscrivent dans le pôle de recherche "Production Horticole Intégrée" du centre INRAE PACA. La mutation de l'horticulture vers des systèmes conciliant, les performances agronomiques et écologiques, nécessite un travail complexe d'intégration des connaissances scientifiques et des savoirs-experts, ainsi que la mobilisation de modèles permettant d'explorer et de concevoir des scénarios techniques très en rupture par rapport aux systèmes actuels pour s'adapter aux enjeux émergents.
Objectifs
Comprendre et quantifier l'impact des pratiques agricoles, de l'organisation du paysage et des facteurs de l'environnement sur le fonctionnement de la plante et de ses organes, ainsi que sur les populations de bioagresseurs et d'auxiliaires des cultures.
Développer des modèles écophysiologiques et écologiques permettant d'analyser la complexité des systèmes étudiés et d'évaluer leurs performances à différentes échelles.
Concevoir sur ces bases des scénarios techniques et paysagers adaptés à la production intégrée.
Enjeux
Produire des connaissances et des outils d'intégration de ces connaissances pour permettre la transition vers une horticulture écologiquement intensive favorisant la réduction d'intrants et la qualité des produits.
Accompagner cette transition au travers de nos collaborations avec les partenaires régionaux, institutionnels et privés.
Approches
Nos travaux combinent des approches expérimentales et de modélisation aux interfaces de l'agronomie, l'écophysiologie, la génétique, la physiologie, l'écologie des populations et communautés, l'écologie chimique et l'écotoxicologie. Les échelles d'étude vont de la cellule à l'organe (racine, feuille, fruit), la plante, la parcelle et le paysage.
Nos objets d'études
Nos objets d'études sont les plantes horticoles, principalement les cultures de tomate et de laitue en maraichage et les vergers de pêcher et de pommier en arboriculture. Parmi les travaux de l'unité, différents systèmes de production horticole ont été étudiés avec des degrés d'intensification plus ou moins importants et à destination de circuits de commercialisation très différents. Un des leviers sur lequel nous travaillons est l'écologisation des pratiques horticoles et le développement de services écosystémiques. Réduire
Les travaux de recherche de l'unité PSH s'inscrivent dans le pôle de recherche "Production Horticole Intégrée" du centre INRAE PACA. La mutation de l'horticulture vers des systèmes conciliant, les performances agronomiques et écologiques, nécessite un travail complexe d'intégration des connaissances scientifiques et des savoirs-experts, ainsi que la mobilisation de modèles permettant d'explorer et de concevoir des scénarios techniques très en rupture par rapport aux systèmes actuels pour s'adapter aux enjeux émergents.
Objectifs
Comprendre et quantifier l'impact des pratiques agricoles, de l'organisation du paysage et des facteurs de l'environnement sur le fonctionnement de la plante et de ses organes, ainsi que sur les populations de bioagresseurs et d'auxiliaires des cultures.
Développer des modèles écophysiologiques et écologiques permettant d'analyser la complexité des systèmes étudiés et d'évaluer leurs performances à différentes échelles.
Concevoir sur ces bases des scénarios techniques et paysagers adaptés à la production intégrée.
Enjeux
Produire des connaissances et des outils d'intégration de ces connaissances pour permettre la transition vers une horticulture écologiquement intensive favorisant la réduction d'intrants et la qualité des produits.
Accompagner cette transition au travers de nos collaborations avec les partenaires régionaux, institutionnels et privés.
Approches
Nos travaux combinent des approches expérimentales et de modélisation aux interfaces de l'agronomie, l'écophysiologie, la génétique, la physiologie, l'écologie des populations et communautés, l'écologie chimique et l'écotoxicologie. Les échelles d'étude vont de la cellule à l'organe (racine, feuille, fruit), la plante, la parcelle et le paysage.
Nos objets d'études
Nos objets d'études sont les plantes horticoles, principalement les cultures de tomate et de laitue en maraichage et les vergers de pêcher et de pommier en arboriculture. Parmi les travaux de l'unité, différents systèmes de production horticole ont été étudiés avec des degrés d'intensification plus ou moins importants et à destination de circuits de commercialisation très différents. Un des leviers sur lequel nous travaillons est l'écologisation des pratiques horticoles et le développement de services écosystémiques. Réduire
- Moyens :
L'unité PSH est structurée en trois axes de recherche afin de poursuivre l'effort d'intégration des
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L'unité PSH est structurée en trois axes de recherche afin de poursuivre l'effort d'intégration des recherches cognitives dans le domaine de la qualité des fruits, jusqu'aux recherches sur la conception de systèmes de culture.
L'unité possède des installations expérimentales diversifiées : des vergers, des serres, des chambres de culture, des enceintes climatiques et un insectarium. Elle a développé un dispositif unique de contrôle en continu des apports et de la consommation en azote des plantes (Totomatix).
Elle possède aussi un plateau technique d'analyse de la composition des végétaux (fruits, feuilles, tiges, racines, etc.) et partage une plateforme de biologie moléculaire.
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