UR1466 OPAALE Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement
- Responsable de la structure Anne TREMIER +33 (0) 2 23 48 21 55
- Secrétariat
- Adresse RENNES - BEAUREGARD 17 AVENUE DE CUCILLE 35044 RENNES CEDEX
- Téléphone
- Fax
- Site(s) Web https://opaale.rennes.hub.inrae.fr/
- Centre Bretagne-Normandie
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Départements co-pilotes
Mathématiques, informatique, sciences de la donnée et technologies du numérique
- Complément d'adresse :
- Missions :
Les activités de recherche d’OPAALE visent à concevoir des systèmes durables pour la transformation
Afficher la suite
Les activités de recherche d’OPAALE visent à concevoir des systèmes durables pour la transformation et la valorisation des biomasses cultivées, alimentaires et résiduaires, adaptés à leurs contextes territoriaux. Ces recherches s'appuient sur le développement de connaissances, méthodes et solutions en terme de caractérisation des biomasses, de procédés de transformation et de modèles numériques associés et d'évaluation technique, environnementale et sanitaire.
Réduire
Les recherches menées concernent trois grands axes :
- la caractérisation des propriétés physiques, chimiques et biologiques des matières premières, des produits, des résidus et des flux d'air environnants,
- le développement et l'optimisation de solutions technologiques et numériques,
- l'évaluation des services offerts par la filière technologique et des impacts environnementaux et sanitaires.