- Responsable de la structure Jérémy PRUVOST
- Secrétariat
- Adresse CAMPUS DE SAINT-NAZAIRE - SAINT-NAZAIRE 37 BOULEVARD DE L UNIVERSITE 44600 ST NAZAIRE
- Téléphone
- Fax
- Site(s) Web https://www.gepea.fr
- Centre Pays de la Loire
- Département ou direction pilote Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Complément d'adresse :
- Missions :
Le projet scientifique du GEPEA est orienté sur la réponse du Génie des Procédés à des enjeux sociétaux. Il vise de façon globale à contribuer à l’essor de l’Usine du Futur et au renouveau industriel afin de répondre aux enjeux des transitions environnementales, énergétiques, et alimentaires. Plus particulièrement, les thématiques développées couplent approches expérimentales et de modélisation au sein d’une démarche volontairement multi-échelle, allant de la compréhension des mécanismes impliqués aux transposition sur procédés de taille industrielle.
Les objectifs scientifiques et technologiques visent le développement et l’optimisation de procédés pour une gestion sobre et optimisées des (bio)ressources (nouveaux sourcing alimentaires, approches intégrées procédés-produits, réduction d’empreinte industrielle), et la préservation de la qualité de vie (écotechnologies pour la qualité de l’environnement air eaux, procédés de co-valorisation matière-énergie de résidus ou déchets industriels, procédés d’exploitation de ressources marines et en particulier microalgues).
Réduire