UMR1302 SMART Structures et marchés agricoles, ressources et territoires
- Responsable de la structure Alain Carpentier 0033-2-23485614
- Secrétariat
Francoise
AUFFRAY
Cecilia MARQUER
- Adresse INRAE-Agrocampus Rennes Rte St Brieuc 65 RUE DE SAINT BRIEUC 35042 RENNES CEDEX
- Téléphone +33 (0) 2 23 48 53 88
- Fax 02 23 48 53 80
- E-mail francoise.auffray [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://smart.rennes.hub.inrae.fr/
- Centre Bretagne-Normandie
- Département ou direction pilote Economie et sciences sociales pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
- Complément d'adresse :
INRAE 4, allée Adolphe Bobierre CS 61103 35011 RENNES CEDEX
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- Missions :
L’ambition partagée de l'unité est de créer un groupe de recherche et d’enseignement en économie app
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L’ambition partagée de l'unité est de créer un groupe de recherche et d’enseignement en économie
appliquée à l’agriculture, à l’agroalimentaire et à l’environnement
reconnu au plan international pour la qualité de ses travaux non
seulement académiques mais aussi d’expertises. Notre projet scientifique
vise à alimenter en priorité quatre thèmes : le comportement des
producteurs agricoles et les régulations publiques ; les marchés,
l’agriculture et le développement ; les stratégies industrielles des
entreprises agroalimentaires dans une économie mondialisée ;
l’organisation et les performances des filières agricoles et
alimentaires.
SMART est structuré en deux grands axes de recherche :
MOndialisation, organiSAtIon, Consommation (MOSAIC) : Le
programme de recherche de l’axe MOSAIC regroupe des travaux théoriques
et empiriques en économie internationale, industrielle, géographique et
de la consommation, appliqués principalement aux filières agricoles et
agroalimentaires et au secteur de la distribution. Face aux nouveau
enjeux sociétaux et à l’évolution des stratégies des acteurs économiques
et des politiques publiques, cet axe aborde trois principales
thématiques de recherche :
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- Compétitivité internationale et gains aux échanges revisités : stratégie qualité des entreprises, labels publics/privés, rôle des grands acteurs (grande distribution, entreprises multinationales, etc.), effets rédistributifs et environnementaux des accords internationaux (sur la sécurité alimentaire, l’empreinte eau, l’utilisation de pesticides, les emplois domestiques, etc.)
- Coordination des filières agricoles et alimentaires et des territoires : répartition des marges le long des filières, concentration des bassins de production, prise en charges des attentes sociétales en matière d’environnement et de qualité des produits, rôle de coordination des coopératives et leur implication dans la transition agroécologique, économie circulaire, avantages et limites de la réorganisation spatiale des productions agricoles pour nourrir les aires urbaines
- Consommation, attributs de durabilité et qualité de vie : mécanismes reliant la ferme à la fourchette, déterminants de la consommation de biens marchands et non-marchands, qualités intrinsèques vs. attributs de durabilité de biens alimentaires, la demande d’aménagement des espaces urbains et péri-urbains (végétal urbain, qualité de vie, transition environnementale et socio-économique acceptable.
- Moyens :
Outre le personnel d'appui administratif et documentaire, l'UMR est constituée d'une trentaine de ch
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Outre le personnel d'appui administratif et documentaire, l'UMR est constituée d'une trentaine de chercheurs et enseignants chercheurs et d'une quinzaine d'ingénieurs, assistants ingénieurs et techniciens.
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