TRANSFORM Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Responsable de la structure Michael O'Donohue +33 (0) 033-240675145
-
Secrétariat
Florianne Le Tanter
Régine JEGAT
- Adresse INRAE Site de la Géraudière rue de la Géraudière BP 71627 44316 NANTES CEDEX 3
- Téléphone +33 (0) 2 40 67 51 45
- Fax
- E-mail transform [at] inrae.fr
- Site(s) Web http://www.cepia.inra.fr https://intranet.inra.fr/cepia
- Complément d'adresse :
- Missions :
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques Afficher la suite
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques Afficher la suite
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
additif alimentaire,
agromateriau,
aliment,
aliment fermenté,
aliment modèle,
aliment santé,
anticorps,
bacillus cereus,
bactérie,
biofilm bactérien,
biologie intégrative et fonctionnelle,
biomatériau,
biopolymère,
blanc d'oeuf,
boisson fermentée,
centre de ressources biologiques,
céréale,
champignon filamenteux,
cidre,
colonie bactérienne,
cuisine,
écoconception,
emballage alimentaire,
ferment,
filière agroindustrielle,
filière viticole,
formation,
fruit,
fruit charnu,
gastronomie moléculaire,
grain,
graine,
imagerie in vivo,
imagerie x,
industrie laitière,
jus de pomme,
legume,
légume,
levure,
lignine,
lignocellulose,
matrice alimentaire,
matrice amidon protéine,
matrice fromagère,
microconstituant végétal,
micronutriment,
nanostructuration,
ovoproduit,
pâte à papier,
plante tropicale,
polymère hydrophobe,
polyphénol,
processus,
produit d'origine animale,
produit laitier,
propriété fonctionnelle,
protéine de réserve des grains,
protéine recombinante,
protéome,
prototypage,
raisin,
recette,
saccharomyces cerevisiae,
spore,
synchrotron,
vigne traditionnelle,
vin
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
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Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
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Objet d'étude :
additif alimentaire,
agromateriau,
aliment,
aliment fermenté,
aliment modèle,
aliment santé,
anticorps,
bacillus cereus,
bactérie,
biofilm bactérien,
biologie intégrative et fonctionnelle,
biomatériau,
biopolymère,
blanc d'oeuf,
boisson fermentée,
centre de ressources biologiques,
céréale,
champignon filamenteux,
cidre,
colonie bactérienne,
cuisine,
écoconception,
emballage alimentaire,
ferment,
filière agroindustrielle,
filière viticole,
formation,
fruit,
fruit charnu,
gastronomie moléculaire,
grain,
graine,
imagerie in vivo,
imagerie x,
industrie laitière,
jus de pomme,
legume,
légume,
levure,
lignine,
lignocellulose,
matrice alimentaire,
matrice amidon protéine,
matrice fromagère,
microconstituant végétal,
micronutriment,
nanostructuration,
ovoproduit,
pâte à papier,
plante tropicale,
polymère hydrophobe,
polyphénol,
processus,
produit d'origine animale,
produit laitier,
propriété fonctionnelle,
protéine de réserve des grains,
protéine recombinante,
protéome,
prototypage,
raisin,
recette,
saccharomyces cerevisiae,
spore,
synchrotron,
vigne traditionnelle,
vin
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
Echelle d'étude : biomasse, échelle nanométrique, expérimentation multi-échelles, fluxome, génome, milieu complexe, qualité du vin, terroir, vignoble
Localisation géographique : languedoc roussillon
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse d'images, antioxydant végétal, biological method, biologie des systèmes, bioraffinerie, bioréacteur, biotransformation, broyage ultra fin, chimie verte, chromatographie en phase gazeuse, cuisson, définition culinaire, échangeur de chaleur, écoulement microfluidique, environnement-échantillon, extrusion, filtration à membranes, fractionnement, fractionnement des grains et graines, fractionnement par voie humide, génétique formelle, génie biochimique, gestion de données, ingénierie, ingénierie des connaissances, ingénierie métabolique, innovation technologique, interaction, irrigation, logiciel, logiciel applicatif, logiciel de dessin, microbiologie alimentaire, microscopie confocale, modélisation, oenologie, ontologie, pharmacopee, phénotypage, plateforme d'analyse intégrative, précision culinaire, procédé agroalimentaire, représentation des connaissances, séchage par atomisation, spectroscopie, système one-pot, traitement de données, transformation des aliments
Composé chimique, Facteur du milieu : agropolymère, amertume, antioxydant, arôme, azote, caroténoïde, composé volatil, contaminant, dépôt protéique, diversite génétique, exsudat, flavonoïde, lipide, oxygène dissous, polymère, polyphenol content, poudre, précurseur, température
Phénomène, processus et fonction : activité anti-microbienne, adhésion, agglomeration, anaérobiose, biocatalyse, bioconversion, biosynthèse, dégradabilité in situ, denaturation, dénaturation des protéines, digestion, digestion gastrique in vitro, digestion in vitro, diversité fonctionnelle, diversité génétique, encrassement protéique, expression des gènes, expression génique, fermentation, interaction moléculaire, métabolomique, nutrition, oxydation, qualité, qualité de la viande, ressource génétique, structure de la viande, surexpression, synthèse organique, texturation, transfert de chaleur, transfert de matière
Réduire
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
Echelle d'étude : biomasse, échelle nanométrique, expérimentation multi-échelles, fluxome, génome, milieu complexe, qualité du vin, terroir, vignoble
Localisation géographique : languedoc roussillon
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse d'images, antioxydant végétal, biological method, biologie des systèmes, bioraffinerie, bioréacteur, biotransformation, broyage ultra fin, chimie verte, chromatographie en phase gazeuse, cuisson, définition culinaire, échangeur de chaleur, écoulement microfluidique, environnement-échantillon, extrusion, filtration à membranes, fractionnement, fractionnement des grains et graines, fractionnement par voie humide, génétique formelle, génie biochimique, gestion de données, ingénierie, ingénierie des connaissances, ingénierie métabolique, innovation technologique, interaction, irrigation, logiciel, logiciel applicatif, logiciel de dessin, microbiologie alimentaire, microscopie confocale, modélisation, oenologie, ontologie, pharmacopee, phénotypage, plateforme d'analyse intégrative, précision culinaire, procédé agroalimentaire, représentation des connaissances, séchage par atomisation, spectroscopie, système one-pot, traitement de données, transformation des aliments
Composé chimique, Facteur du milieu : agropolymère, amertume, antioxydant, arôme, azote, caroténoïde, composé volatil, contaminant, dépôt protéique, diversite génétique, exsudat, flavonoïde, lipide, oxygène dissous, polymère, polyphenol content, poudre, précurseur, température
Phénomène, processus et fonction : activité anti-microbienne, adhésion, agglomeration, anaérobiose, biocatalyse, bioconversion, biosynthèse, dégradabilité in situ, denaturation, dénaturation des protéines, digestion, digestion gastrique in vitro, digestion in vitro, diversité fonctionnelle, diversité génétique, encrassement protéique, expression des gènes, expression génique, fermentation, interaction moléculaire, métabolomique, nutrition, oxydation, qualité, qualité de la viande, ressource génétique, structure de la viande, surexpression, synthèse organique, texturation, transfert de chaleur, transfert de matière
Réduire
-
UR1268 BIA Biopolymères Interactions Assemblages
biadir-nantes [at] inra.fr +33 (0) 2 40 67 50 80 +33 (0) 2 40 67 50 31 http://www6.angers-nantes.inra.fr/bia/ -
UR1460 FRISE Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement
-
UR0050 LBE Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
jean-philippe.steyer [at] inra.fr +33 (0) 4 68 42 51 51 http://www.montpellier.inra.fr/narbonne -
UR1466 OPAALE Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement
https://www.rennes.inrae.fr/opaale -
UR1461 PROSE PRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement
-
UR0370 QuaPA Qualité des Produits Animaux
francoise.lassalas [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 41 90 http://www6.clermont.inra.fr/quapa -
UR1468 REVERSAAL Réduire, valoriser, réutiliser les ressources des eaux résiduaires
-
UR0342 URTAL Unité de Recherche Technologie et Analyses Laitières
eric.beuvier [at] inra.fr +33 (0) 3 63 57 20 00 http://www.dijon.inra.fr/Les-Unites/URTAL -
UMR1163 BBF Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
chantal.parodi-negri [at] inra.fr +33 (0) 4 91 82 86 00 http://umrbcf.esil.univ-mrs.fr/ -
UMR1324 CSGA Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
christine.chabert [at] u-bourgogne.fr +33 (0) 3 80 68 16 23 https://www2.dijon.inrae.fr/csga/ -
UMR0614 FARE Fractionnement des AgroRessources et Environnement
umr-fare [at] inra.fr +33 (0) 3 26 77 35 92 https://www6.nancy.inra.fr/fare/ -
UMR1208 IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
devries [at] supagro.inra.fr nathalie.gontard [at] inra.fr valerie.lullien-pellerin [at] inra.fr marie-helene.morel [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 24 77 http://www.montpellier.inra.fr/umr-iate -
UMR1318 IJPB Institut Jean-Pierre BOURGIN
ijpb [at] versailles.inra.fr +33 (0) 1 30 83 30 00 http://www-ijpb.versailles.inra.fr/fr/index.htm -
UMR1010 LCA Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
lca [at] ensiacet.fr +33 (0) 5 34 32 35 00 http://www.chimieagroindustrielle.fr -
UMR0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
catherine.bonazzi [at] inrae.fr +33 (0) 1 69 93 50 26 -
UMR1253 STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
yves.le-loir [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 22 https://www6.rennes.inra.fr/stlo -
UMR1083 SPO Sciences Pour l'Oenologie
jean-marie.sablayrolles [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 25 00 http://www.montpellier.inra.fr/spo/ -
UMR0408 SQPOV Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
catherine.renard [at] inra.fr +33 (0) 4 32 72 25 00 http://www.paca.inra.fr/sqpov -
UMR0792 TBI Toulouse Biotechnology Institute
direction_lisbp [at] insa-toulouse.fr +33 (0) 5 61 55 94 01 http://www.lisbp.fr -
UMR0638 UMET Unité Matériaux Et Transformations
thierry.benezech [at] inra.fr christine.faille [at] inra.fr guillaume.delaplace [at] inra.fr +33 (0) 3 20 43 54 24 +33 (0) 3 20 43 54 04 http://www.lille.inra.fr/Le-centre-Les-recherches/Les-unites-du-centre/PIHM/ -
UE1057 VASSAL Domaine Expérimental de Vassal
+33 (0) 4 67 21 91 81 http://www.montpellier.inra.fr/vassal/ -
UE0999 Pech Rouge Unité Expérimentale de Pech Rouge
hernan.ojeda [at] inra.fr jean-michel.salmon [at] inra.fr +33 (0) 4 68 49 44 00 http://www1.montpellier.inra.fr/pechrouge/index.php/fr/ -
USC1408 AFMB Architecture et Fonction des Macromolécules Biologiques
-
USC1489 CROC Centre de Recherche en Odontologie Clinique
-
USC1368 I2M Institut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux
http://i2m.u-bordeaux.fr/ -
USC1381 StatSC Statistique, Sensométrie et Chimiométrie
-
USC1366 Œnologie Œnologie
philippe.darriet [at] u-bordeaux.fr +33 (0) 5 57 57 58 58 https://oenoresearch.u-bordeaux.fr/fr/ -
UAR1008 TRANSFORM Département sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
transform [at] inrae.fr +33 (0) 2 40 67 51 45 http://www.inra.fr/cepia/ -
UMS1337 TWB Toulouse White Biotechnologie
twb [at] toulouse.inra.fr +33 (0) 5 82 95 27 09 http://www.toulouse-white-biotechnology.com/