Centre de recherche Bourgogne-Franche-Comté
- Responsable de la structure Nathalie Munier-Jolain +33 (0) 033-3-80693034
- Secrétariat
- Adresse
- Téléphone +33 (0) 3 80 69 30 00
- Fax 03 80 69 32 32
- Site(s) Web http://www.dijon.inra.fr/
- Complément d'adresse :
INRAE 17 rue Sully BP Afficher la suite
INRAE 17 rue Sully BP 86510 21065 DIJON CEDEX Réduire
- Missions :
Le Centre INRA de Dijon compte 420 agents dont 200 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble Afficher la suite
Le Centre INRA de Dijon compte 420 agents dont 200 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble des laboratoires et domaines expérimentaux implantés en Bourgogne (Dijon), en Franche Comté (Poligny) et en Rhône Alpes (Thonon). Les thématiques de recherche développées sur le Centre, très diversifiées, relèvent de 5 Directions Scientifiques de l'Institut. Le Centre dispose par ailleurs d'un Domaine de 138ha et 8000m2 de serres et d'enceintes climatisées.
La recherche sur le Centre INRA de Dijon se répartit en trois ensembles scientifiques, en étroite relation avec l'Université de Bourgogne, l'Ecole Nationale d'Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD) et le CNRS, en particulier par le biais des Unités Mixtes de Recherche (UMR) et des Instituts Fédératifs de Recherche (IFR). Les thématiques de recherche sont en phase avec les axes nationaux à savoir l'alimentation, l'environnement et l'agriculture.
Les trois ensembles scientifiques du Centre :
1. Qualités des aliments, perception sensorielle et préférence des consommateurs
La recherche dans ce domaine, jusque là focalisée sur l'aliment, s'oriente vers une meilleure prise en compte des sujets qui le consomment, avec des angles de recherche plus actuels : nutrition, choix alimentaire, santé, olfaction et vision, perception sensorielle. Le goût et la sensorialité apparaissent comme des enjeux scientifiques et sociétaux majeurs, en phase avec l'image de la Bourgogne. Le projet récent, ambitieux et mobilisateur, porté conjointement par l'INRA, le CNRS et l'Université de Bourgogne, de faire de Dijon le pôle national dans ce domaine est une chance pour la ville. Diverses initiatives allant dans le même sens (projet de pôle de compétitivité VITAGORA,...) viennent conforter cette ambition.
2. Plante - Sol - Microbe - Environnement
Les recherches fondamentales et appliquées qui sont menées dans cet ensemble visent à répondre à des préoccupations majeures de notre société : pollution de l'environnement, effet de serre, qualité de la production agricole, émergence d'une autre agriculture et préservation des ressources biologiques. On se dirige vers une gestion écologique des cultures.
Nos travaux portent notamment sur la génétique et l'écophysiologie des protéagineux, l'écologie microbienne des sols, les mécanismes moléculaires régissant les interactions plantes-microorganismes, la gestion des adventices. Ces équipes de recherche sont englobées dans le projet d'Institut Buffon qui propose de fédérer autour d'une version moderne et réactualisée de l'Histoire naturelle un vaste ensemble d'Unités de recherche associées aux grands organismes qui pilotent la recherche bourguignonne.
3. Territoires et développement
Ces recherches, correspondant à une composante sciences sociales (économie et sociologie principalement) et constituant une des spécificités du pôle dijonnais, portent sur les dynamiques des espaces ruraux et des activités agricoles. Les évolutions économiques et sociales actuelles amènent à considérer le rural comme un espace de plus en plus diversifié et « multifonctionnel » ce qui interroge sur sa place et ses usages dans une société urbanisée. Repenser ainsi les campagnes conduit aussi à s'interroger sur la façon dont les agriculteurs font face à ce nouveau contexte, avec quelles conséquences sur la manière dont ils envisagent et exercent leurs activités. Les travaux menés sur ces deux thématiques contribuent à alimenter la réflexion des acteurs publics et professionnels sur la manière la plus appropriée d'envisager tant l'aménagement du territoire que le développement de l'agriculture.
L'UMR INRA-THONON / UNIVERSITE DE SAVOIE CARRTEL (Centre Alpin de Recherches sur Les Réseaux Trophiques des Ecosystèmes Limniques) est l'implantation du Centre en région Rhône-Alpes. L'UMR travaille sur les grands lacs alpins (Léman, Annecy, Bourget) et leurs affluents et aborde les problèmes :
- de la contribution des bassins versants aux pollutions par les phosphates, les pesticides et germes pathogènes, et de leurs effets ;
- du fonctionnement et de l'évolution des lacs ;
- de la gestion des ressources piscicoles. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
activité dégradante,
agroalimentaire,
aménagement du territoire,
atrazine,
bactérie,
bactéries,
calcium,
céréale,
champignon du sol,
champignon phytopathogène,
cicadelle,
communauté dégradante,
cyanobactérie,
économie agricole,
économie de l'espace rural,
élicitine,
féverole,
food,
fusarium,
gestion des ressources naturelles,
graine,
groupe social,
isoproturon,
légumineuse,
légumineuse à graines,
maïs,
MAPK,
medicago truncatula,
mycorhize à arbuscules,
nodosité,
parasite strict,
pathogène,
phloème,
phytophthora,
phytoplancton,
plante,
plante cultivée,
pois,
protéagineux,
protéome,
système racinaire,
tabac,
transcriptome,
vigne,
vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, gestion durable, human health, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Génétique des plantes, Génétique des populations, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Sociologie
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, gestion durable, human health, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Génétique des plantes, Génétique des populations, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Sociologie
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Objet d'étude :
activité dégradante,
agroalimentaire,
aménagement du territoire,
atrazine,
bactérie,
bactéries,
calcium,
céréale,
champignon du sol,
champignon phytopathogène,
cicadelle,
communauté dégradante,
cyanobactérie,
économie agricole,
économie de l'espace rural,
élicitine,
féverole,
food,
fusarium,
gestion des ressources naturelles,
graine,
groupe social,
isoproturon,
légumineuse,
légumineuse à graines,
maïs,
MAPK,
medicago truncatula,
mycorhize à arbuscules,
nodosité,
parasite strict,
pathogène,
phloème,
phytophthora,
phytoplancton,
plante,
plante cultivée,
pois,
protéagineux,
protéome,
système racinaire,
tabac,
transcriptome,
vigne,
vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, gestion durable, human health, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Génétique des plantes, Génétique des populations, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Sociologie
Echelle d'étude : communauté microbienne, microflore du sol, peuplement, rhizosphère
Dispositif technique et méthode d'étude : bioremediation, bioremédiation, biotisation, cartographie génétique, cinétique, création variétale, croissance, culture in vitro, dénitrification, epuration, épuration, experimentation, expérimentation, gaz à effet de serre, lutte biologique, marqueur moléculaire, modélisation, phylogénie, pratique culturale, prophylaxie, sélection végétale, taxonomie, tilling
Composé chimique, Facteur du milieu : 2,4-d, active oxygen species, adp ribose cyclique, aroma compounds, atpase, azote, canal ionique, canaux ioniques, éliciteur, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gmpc, inoculum, mycotoxine, nitrate, no, oxyde nitreux, pesticide, phycotoxine, phytoalexine, plasmide, protéine kinase, récepteur, remplissage de la graine, second messager, spécificité, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité microbienne, biodegradation, biodégradation, biodisponibilité, biorégulation, biosynthèse, comportement variétal, conduite de la culture, cycle biogéochimique, cycle biologique, dégradation acceleree, développement, diversité microbienne, dynamique des populations, élicitation, évolution, expression des gènes, expression du potentiel génétique dégradant, expression génique, flux de gènes, interaction gxe, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, mutagénèse, nitrification, nutrition azotée, oligotrophie, pollution, potentiel génétique dégradant, qualité, régulation, résistance aux conditions défavorables, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, symbiose racinaire, tolérance, transduction, valeur alimentaire, valeur nutritive, vection
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, gestion durable, human health, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Génétique des plantes, Génétique des populations, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Sociologie
Echelle d'étude : communauté microbienne, microflore du sol, peuplement, rhizosphère
Dispositif technique et méthode d'étude : bioremediation, bioremédiation, biotisation, cartographie génétique, cinétique, création variétale, croissance, culture in vitro, dénitrification, epuration, épuration, experimentation, expérimentation, gaz à effet de serre, lutte biologique, marqueur moléculaire, modélisation, phylogénie, pratique culturale, prophylaxie, sélection végétale, taxonomie, tilling
Composé chimique, Facteur du milieu : 2,4-d, active oxygen species, adp ribose cyclique, aroma compounds, atpase, azote, canal ionique, canaux ioniques, éliciteur, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gmpc, inoculum, mycotoxine, nitrate, no, oxyde nitreux, pesticide, phycotoxine, phytoalexine, plasmide, protéine kinase, récepteur, remplissage de la graine, second messager, spécificité, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité microbienne, biodegradation, biodégradation, biodisponibilité, biorégulation, biosynthèse, comportement variétal, conduite de la culture, cycle biogéochimique, cycle biologique, dégradation acceleree, développement, diversité microbienne, dynamique des populations, élicitation, évolution, expression des gènes, expression du potentiel génétique dégradant, expression génique, flux de gènes, interaction gxe, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, mutagénèse, nitrification, nutrition azotée, oligotrophie, pollution, potentiel génétique dégradant, qualité, régulation, résistance aux conditions défavorables, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, symbiose racinaire, tolérance, transduction, valeur alimentaire, valeur nutritive, vection
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-
UNITE1347 Agroécologie Agroécologie
direction.umr1347 [at] dijon.inra.fr +33 (0) 3 80 69 31 70 http://www6.dijon.inra.fr/umragroecologie -
UNITE1041 CESAER Centre d'Economie et de Sociologie Rurales Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux
christiane.soyer [at] dijon.inra.fr +33 (0) 3 80 77 25 80 http://www.dijon.inra.fr/esr/ -
UNITE1324 CSGA Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
christine.chabert [at] u-bourgogne.fr +33 (0) 3 80 68 16 23 https://www2.dijon.inrae.fr/csga/ -
UNITE1490 DSI-SIIR-NE DSI-Service Informatique InterRégional Nord Est
-
UNITE1379 LCE Laboratoire Chrono-Environnement
-
UNITE0100 SDAR Bourgogne-Franche-Comté Services déconcentrés d'appui à la recherche Bourgogne-Franche-Comté
sylvie.courtois [at] inra.fr +33 (0) 3 80 69 30 11 http://www.dijon.inra.fr -
UNITE0342 URTAL Unité de Recherche Technologie et Analyses Laitières
eric.beuvier [at] inra.fr +33 (0) 3 63 57 20 00 http://www.dijon.inra.fr/Les-Unites/URTAL -
UNITE0115 U2E Unité Expérimentale d'Epoisses
pascal.marget [at] inra.fr +33 (0) 3 80 69 32 31 http://www.dijon.inra.fr/Outils-et-Ressources/Outils_ressources_inra_dijon/Domaine
- Autres types d'unités
- Direction, Management, Partenariat des UE du DGAP - 0459 (ACA)
- Gestion administrative des personnels-UAR0100 (ACA)
- Prévention et Sécurité-UAR0100 (ACA)
- Accompagnement professionnel et action sociale de proximité-UAR0100 (ACA)
- Écologie des champignons phytopathogènes dans le sol et la rhizosphère (ACR)
- Centre de Microscopie (ACS)
- Mycotoxines et Qualité Sanitaire des Grains (ACR)
- Plateforme Genosol (ACS)
- Service de Séquençage et de génotypage (ACS)
- Innovation variétale féverole (ACR)
- secrétariat, Gestion, ISt, Communication (ACA)
- Plate-forme en expérimentation végétale TILLING : <i>Medicago truncatula, Pisum sativum</i> (ACS)
- Formation Permanente-UAR0100 (ACA)
- Secrétariat, Gestion, IST, Communication, Gestion Parc informatique - 0102 (ACA)
- Génomique et protéomique des interactions plantes/micro-organismes bénéfiques (ACR)
- Qualités biologiques des sols (ACR)
- Fonctionnement de la plante (ACR)
- Inoculation microbienne des semences et des sols (ACR)
- Analyse du développement et de la qualité de la graine des légumineuses (ACR)
- Écologie des pathogènes humains dans l'environnement et les sols (ACR)
- Adaptation des adventices (ACR)
- Analyse du contrôle génétique de l'acquisition et de la répartition des assimilats azotés chez les légumineuses (ACR)
- Prestations de service - type CTPS/GEVES (Epoisses) (ACE)
- Diversité et phylogénie des complexes d'espèces fongiques pathogènes d'origine tellurique (ACR)
- Système d'information, Logistique, Travaux - 0485 (ACA)
- Conception et évaluation de système de culture ou d'élevage (ACE)
- Biologie et écologie des phytoplasmes (ACR)
- Espaces ruraux et aménagement du territoire (ACR)
- Mission Communication et Publication (ACA)
- Biodégradation et impacts des pesticides sur la flore bactérienne du sol (ACR)
- Parc de serresXX (LEG) (ACS)
- Conservation et gestion des ressources biologiques ou génétiques (Protéagineux) (ACS)
- Mécanismes physiologiques et biochimiques et moléculaires liés à l'acquisition de résistance au cours de l'élicitation des réactions de défense chez les végétaux vis-à-vis des agressions parasitaires (ACR)
- Déterminisme microbien de la dénitrification et de la production de gaz à effet de serre dans le sol. Impact des pratiques agricoles (ACR)
- dispositif expérimental de base lié à un ensemble d'activité de recherche INRA (ACE)
- Écologie des micro-organismes bénéfiques dans le sol et la rhizosphère (ACR)
- Signalisation cellulaire et moléculaire dans les réactions de défense (ACR)
- Excécution budgétaire (ACA)
- Collection microbienne d'intérêt pour l'agro-environnement (ACS)
- Groupes sociaux et mondes ruraux (ACR)
- Agriculture et IAA, liens à l'espace et à l'environnement (ACR)
- ChemoSens (ACS)
- Plateau technique de protéotypage (ACS)
- Direction, Management (ACA)
- Maintenance Immobilière et foncière-UAR0100 (ACA)
- Relations trophiques, réhabilitation et gestion des ressources piscicoles (ACR)
- Microbiologie aquatique (ACR)
- Secrétariat - Affaires Générales-UAR0100 (ACA)
- Equipe Informatique de centre-UAR0100 (ACA)
- Achats - Marchés-UAR0100 (ACA)
- Communication-UAR0100 (ACA)
- IST- (ACA)
- Service financier et comptable-UAR0100 (ACA)
- Logistique-UAR0100 (ACA)
- Direction SDAR-UAR0100 (ACA)
- Partenariat-UAR0100 (ACA)