MICA Microbiologie et chaîne alimentaire
- Responsable de la structure Sylvie Dequin +33 (0) 4 99 61 25 28
- Secrétariat
- Adresse INRAE Domaine de Vilvert 78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX
- Téléphone +33 (0) 1 34 65 25 20
- Fax 01 34 65 25 21
- E-mail mica [at] inra.fr
- Site(s) Web http://www.inra.fr/mica
- Complément d'adresse :
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INRAE Domaine de Vilvert
78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX | Réduire
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- Missions :
Les recherches du département concernent en priorité la microbiologie de la chaîne alimentaire de Afficher la suite
Les recherches du département concernent en priorité la microbiologie de la chaîne alimentaire de l'homme, avec quatre objectifs majeurs :
* améliorer la sécurité hygiénique des aliments, contribuer à la prévention des risques
* réduire les risques microbiens en santé animale
* améliorer la qualité des aliments fermentés à travers les agents microbiens impliqués
* acquérir des connaissances génériques en microbiologie dans le champ des missions de l'INRA
Ces recherches sont une composante majeure de la politique de recherche orientée vers l'amélioration de l'alimentation humaine, la réponse aux attentes des consommateurs et la prévention du risque microbiologique. Elles sont organisées autour de quatre champs thématiques :
* Analyse de la dynamique et de l'expression des génomes microbiens
* Risque microbiologique en santé animale et alimentation humaine
* Qualité microbiologique des produits et des procédés
* Connaissance des Flores digestives et de l'environnement
Le département regroupe 174 chercheurs et ingénieurs INRA, auxquels s'ajoutent 88 enseignants et scientifiques d'autres organismes (CNRS, Institut Pasteur, Universités, ENSA et ENV). Les effectifs sont répartis au sein de 33 unités sur 22 sites et 13 centres INRA différents. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
activité de recherche,
biocarburant,
champignon filamenteux,
escherichia coli,
hemiaascomycète,
levure,
microbe,
paroi cellulaire,
réacteur polyphasique,
streptomyces,
transcriptome,
yarrowia lipolytica
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, mission de recherche
Démarche, discipline : Autre (Sciences de l'ingénieur), biologie, génomique, Recherche opérationnelle, Sciences de l'ingénieur
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, mission de recherche
Démarche, discipline : Autre (Sciences de l'ingénieur), biologie, génomique, Recherche opérationnelle, Sciences de l'ingénieur
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Objet d'étude :
activité de recherche,
biocarburant,
champignon filamenteux,
escherichia coli,
hemiaascomycète,
levure,
microbe,
paroi cellulaire,
réacteur polyphasique,
streptomyces,
transcriptome,
yarrowia lipolytica
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, mission de recherche
Démarche, discipline : Autre (Sciences de l'ingénieur), biologie, génomique, Recherche opérationnelle, Sciences de l'ingénieur
Echelle d'étude : cell population, population mixte
Dispositif technique et méthode d'étude : Analyse des flux métaboliques, analyse globale, analyse intégrée, bioinformatique, biologie des systèmes, biologie intégrative, biologie synthétique, bioprocédé, bioréacteur, biostatistique, biotechnologie blanche, biotechnologie industrielle, chromatographie à phase gazeuse, criblage à haut debit, détection, enzymes optimisées, évolution moléculaire dirigée, fluxomique, fouille de données, génie microbiologique, génomique fonctionnelle, ingénierie enzymatique rationnelle et combinatoire, ingénierie métabolique, métagénomique, microscopie à fluorescence, modélisation, modélisation métabolique, recherche finalisée, synthèse enzymatique, système modèle
Composé chimique, Facteur du milieu : adn, agrégat, biochip, chromosome linéaire, dépôt, hydrolase
Phénomène, processus et fonction : adaptation métabolique, bioadhésion, biocatalyse, catalyse enzymatique, dégradation enzymatique, épissage, évolution, évolution génétique, fermentation, métabolisme, métabolisme lipidique, métabolisme secondaire, métabolomique, régulation, régulation métabolique, relation structure fonction
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, mission de recherche
Démarche, discipline : Autre (Sciences de l'ingénieur), biologie, génomique, Recherche opérationnelle, Sciences de l'ingénieur
Echelle d'étude : cell population, population mixte
Dispositif technique et méthode d'étude : Analyse des flux métaboliques, analyse globale, analyse intégrée, bioinformatique, biologie des systèmes, biologie intégrative, biologie synthétique, bioprocédé, bioréacteur, biostatistique, biotechnologie blanche, biotechnologie industrielle, chromatographie à phase gazeuse, criblage à haut debit, détection, enzymes optimisées, évolution moléculaire dirigée, fluxomique, fouille de données, génie microbiologique, génomique fonctionnelle, ingénierie enzymatique rationnelle et combinatoire, ingénierie métabolique, métagénomique, microscopie à fluorescence, modélisation, modélisation métabolique, recherche finalisée, synthèse enzymatique, système modèle
Composé chimique, Facteur du milieu : adn, agrégat, biochip, chromosome linéaire, dépôt, hydrolase
Phénomène, processus et fonction : adaptation métabolique, bioadhésion, biocatalyse, catalyse enzymatique, dégradation enzymatique, épissage, évolution, évolution génétique, fermentation, métabolisme, métabolisme lipidique, métabolisme secondaire, métabolomique, régulation, régulation métabolique, relation structure fonction
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UR0050 LBE Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
jean-philippe.steyer [at] inra.fr +33 (0) 4 68 42 51 51 http://www.montpellier.inra.fr/narbonne -
UR1404 MaIAGE Mathématiques et Informatique Appliquées du Génome à l'Environnement
maiage-gesuni [at] inra.fr +33 (0) 1 34 65 28 86 http://maiage.jouy.inra.fr -
UR1264 MycSA Mycologie et Sécurité des Aliments
jean-michel.savoie [at] inra.fr +33 (0) 5 57 12 24 76 http://www.bordeaux-aquitaine.inra.fr/mycsa/ -
UR1461 PROSE PRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement
-
UMR1163 BBF Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
chantal.parodi-negri [at] inra.fr +33 (0) 4 91 82 86 00 http://umrbcf.esil.univ-mrs.fr/ -
UMR1128 DynAMic Dynamique des Génomes et Adaptation Microbienne
nathalie.leblond-bourget [at] inra.fr +33 (0) 3 83 68 42 07 http://dynamic.univ-lorraine.fr/ -
UMR1282 ISP Infectiologie et Santé Publique
dominique.buzoni [at] inra.fr +33 (0) 2 47 42 78 77 http://www6.val-de-loire.inra.fr/infectiologie-santepublique -
UMR1416 IRSD Institut de recherche en santé digestive
-
UMR1319 MICALIS MICrobiologie de l'ALImentation au service de la Santé
-
UMR0454 MEDIS Microbiologie, Environnement Digestif et Santé
regis.talon [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 42 41 +33 (0) 4 73 62 47 43 http://www.inra.fr/mica -
UMR0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
catherine.bonazzi [at] inrae.fr +33 (0) 1 69 93 50 26 -
UMR1253 STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
yves.le-loir [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 22 https://www6.rennes.inra.fr/stlo -
UMR1083 SPO Sciences Pour l'Oenologie
jean-marie.sablayrolles [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 25 00 http://www.montpellier.inra.fr/spo/ -
UMR1014 SECALIM SECurité des ALIments et Microbiologie
marie-france.pilet [at] oniris-nantes.fr +33 (0) 2 40 68 78 11 http://www.angers-nantes.inra.fr/Les-unites/SECALIM -
UMR0408 SQPOV Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
catherine.renard [at] inra.fr +33 (0) 4 32 72 25 00 http://www.paca.inra.fr/sqpov -
UMR0792 TBI Toulouse Biotechnology Institute
direction_lisbp [at] insa-toulouse.fr +33 (0) 5 61 55 94 01 http://www.lisbp.fr -
UMR0638 UMET Unité Matériaux Et Transformations
thierry.benezech [at] inra.fr christine.faille [at] inra.fr guillaume.delaplace [at] inra.fr +33 (0) 3 20 43 54 24 +33 (0) 3 20 43 54 04 http://www.lille.inra.fr/Le-centre-Les-recherches/Les-unites-du-centre/PIHM/ -
UMR0545 UMRF Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
cmontel [at] clermont.inra.fr +33 (0) 4 71 45 64 10 -
USC1408 AFMB Architecture et Fonction des Macromolécules Biologiques
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USC1430 BPF Biologie et Pathogénicité Fongiques
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USC1382 M2ISH Microbes, Intestin, Inflammation et Susceptibilité de l'Hôte
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UAR1194 MICA Département microbiologie et chaîne alimentaire
mica [at] inra.fr +33 (0) 1 34 65 25 20 http://www.inra.fr/mica -
US1367 MGP MetaGenoPolis
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UMS1337 TWB Toulouse White Biotechnologie
twb [at] toulouse.inra.fr +33 (0) 5 82 95 27 09 http://www.toulouse-white-biotechnology.com/