SPE Santé des plantes et environnement
- Responsable de la structure Christian Lannou +33 (0) 4 92 38 64 93
-
Secrétariat
Anne-Christine Bois
- Adresse INRAE Sophia 400 route des Chappes BP 167 06903 SOPHIA ANTIPOLIS CEDEX
- Téléphone +33 (0) 4 92 38 64 93
- Fax 04 92 38 66 88
- E-mail spe [at] antibes.inra.fr
- Site(s) Web http://www.inra.fr/spe/
- Complément d'adresse :
- Missions :
Satisfaire les enjeux agronomiques et écologiques de la protection phytosanitaire des cultures, Afficher la suite
Satisfaire les enjeux agronomiques et écologiques de la protection phytosanitaire des cultures, dans la perspective d’une préservation optimale des écosystèmes concernés, des ressources biologiques et des milieux et d’une production compétitive.
Contribuer pour cela à la construction scientifique d’une Agro-Ecologie des interactions biotiques, prise dans son sens le plus large allant des études les plus globales et systémiques en écologie dans l’espace agricole jusqu’aux travaux les plus fins sur les mécanismes qui sous-tendent les interactions biotiques impliquées, ainsi que la physiologie des interacteurs, en passant par leur écologie évolutive, populationnelle et communautaire. Réduire
Contribuer pour cela à la construction scientifique d’une Agro-Ecologie des interactions biotiques, prise dans son sens le plus large allant des études les plus globales et systémiques en écologie dans l’espace agricole jusqu’aux travaux les plus fins sur les mécanismes qui sous-tendent les interactions biotiques impliquées, ainsi que la physiologie des interacteurs, en passant par leur écologie évolutive, populationnelle et communautaire. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
abeille,
acarien,
agaricus bisporus,
agriculture,
anticorps,
aphididae,
apis,
arabidopsis thaliana,
arbuscular mycorrhiza,
bacillus thuringiensis,
bactérie,
bactérie entomopathogène,
bactérie phytopathogène,
bactéries,
bactérie symbiotique,
barrière intestinale,
basidiomycètes,
betterave,
biopesticide,
blé,
bombus,
botritis cinerea,
bourdon,
buchnera,
calcium,
cellule,
céréale,
certification des plantes,
champignon,
champignon comestible,
champignon de couche,
champignon endomycorhizien,
champignon phytopathogène,
charançon,
cible,
cicadelle,
coccinelle,
coccinellidae,
colza,
commerce international,
complexe d'espèces,
cruciferae,
crucifere,
cucurbitaceae,
cucurbitacee,
curculionidae,
denrée stockée,
densovirus,
diptère,
drosophila,
élicitine,
entomophage,
entomophthorale,
féverole,
fèverole,
fusarium,
heterorhabditis,
hyposoter didymator,
insecte,
insecte auxiliaire,
insecte bioagresseur,
insecte d'élevage,
insecte des denrées,
insecte pollinisateur,
invertébré,
légumineuse,
maïs,
malus domestica,
MAPK,
matériel,
medicago,
medicago sativa,
medicago truncatula,
microarrays,
mimosa,
mycorhize à arbuscules,
nématode,
orge,
parasite strict,
parasitoïde,
pathogène,
pesticide biologique,
phloème,
photorhabdus,
phytophthora,
plante,
plante céréaliere,
plante cultivée,
plante fourragère,
plant pathogen,
plodia interpunctella,
pois,
pollen,
polydnavirus,
pomme de terre,
pommier,
prédateur,
protéome,
puceron,
ralstonia solanacearum,
rhizobium,
saprophyte,
sclerotinia,
séquençage,
sinorhizobium meliloti,
sitophilus granarius,
sitophilus zeamais,
solanum,
souris,
spodoptera,
spodoptera frugiperda,
steinernema,
symbiont,
symbiote racinaire,
système alternatif de production,
tabac,
tomate,
tordeuse de vignoble,
tournesol,
transcriptome,
tribolium spp,
trichogrammatidae,
trichogramme,
venturia inaequalis,
ver de terre,
vertébré,
vigne,
viroïde,
virus,
vitis vinifera,
wolbachia,
xanthomonas campestris,
xenorhabdus,
xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture verte, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité fongique, biodiversité génétique, biodiversité végétale, changement climatique, développement durable, durabilité, environnement végétal, Gestion des milieux, intérêt agronomique, intérêt scientifique, organisation de la recherche, plant - microorganism relationship, production scientifique, protection de l'environnement, protection des plantes, réduction d'intrants, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé des plantes, santé humaine
Démarche, discipline : Agronomie, Analyse fonctionnelle, bactériologie, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Environmental Sciences, Evolution, génétique, Génétique des plantes, Génétique des populations, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, imagerie, informatique, Microbiologie et Parasitologie, Modélisation et simulation, Phytopathology and phytopharmacy, Réseaux moléculaires, Symbiosis, Toxicologie
Afficher la suite
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture verte, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité fongique, biodiversité génétique, biodiversité végétale, changement climatique, développement durable, durabilité, environnement végétal, Gestion des milieux, intérêt agronomique, intérêt scientifique, organisation de la recherche, plant - microorganism relationship, production scientifique, protection de l'environnement, protection des plantes, réduction d'intrants, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé des plantes, santé humaine
Démarche, discipline : Agronomie, Analyse fonctionnelle, bactériologie, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Environmental Sciences, Evolution, génétique, Génétique des plantes, Génétique des populations, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, imagerie, informatique, Microbiologie et Parasitologie, Modélisation et simulation, Phytopathology and phytopharmacy, Réseaux moléculaires, Symbiosis, Toxicologie
Afficher la suite
Objet d'étude :
abeille,
acarien,
agaricus bisporus,
agriculture,
anticorps,
aphididae,
apis,
arabidopsis thaliana,
arbuscular mycorrhiza,
bacillus thuringiensis,
bactérie,
bactérie entomopathogène,
bactérie phytopathogène,
bactéries,
bactérie symbiotique,
barrière intestinale,
basidiomycètes,
betterave,
biopesticide,
blé,
bombus,
botritis cinerea,
bourdon,
buchnera,
calcium,
cellule,
céréale,
certification des plantes,
champignon,
champignon comestible,
champignon de couche,
champignon endomycorhizien,
champignon phytopathogène,
charançon,
cible,
cicadelle,
coccinelle,
coccinellidae,
colza,
commerce international,
complexe d'espèces,
cruciferae,
crucifere,
cucurbitaceae,
cucurbitacee,
curculionidae,
denrée stockée,
densovirus,
diptère,
drosophila,
élicitine,
entomophage,
entomophthorale,
féverole,
fèverole,
fusarium,
heterorhabditis,
hyposoter didymator,
insecte,
insecte auxiliaire,
insecte bioagresseur,
insecte d'élevage,
insecte des denrées,
insecte pollinisateur,
invertébré,
légumineuse,
maïs,
malus domestica,
MAPK,
matériel,
medicago,
medicago sativa,
medicago truncatula,
microarrays,
mimosa,
mycorhize à arbuscules,
nématode,
orge,
parasite strict,
parasitoïde,
pathogène,
pesticide biologique,
phloème,
photorhabdus,
phytophthora,
plante,
plante céréaliere,
plante cultivée,
plante fourragère,
plant pathogen,
plodia interpunctella,
pois,
pollen,
polydnavirus,
pomme de terre,
pommier,
prédateur,
protéome,
puceron,
ralstonia solanacearum,
rhizobium,
saprophyte,
sclerotinia,
séquençage,
sinorhizobium meliloti,
sitophilus granarius,
sitophilus zeamais,
solanum,
souris,
spodoptera,
spodoptera frugiperda,
steinernema,
symbiont,
symbiote racinaire,
système alternatif de production,
tabac,
tomate,
tordeuse de vignoble,
tournesol,
transcriptome,
tribolium spp,
trichogrammatidae,
trichogramme,
venturia inaequalis,
ver de terre,
vertébré,
vigne,
viroïde,
virus,
vitis vinifera,
wolbachia,
xanthomonas campestris,
xenorhabdus,
xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture verte, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité fongique, biodiversité génétique, biodiversité végétale, changement climatique, développement durable, durabilité, environnement végétal, Gestion des milieux, intérêt agronomique, intérêt scientifique, organisation de la recherche, plant - microorganism relationship, production scientifique, protection de l'environnement, protection des plantes, réduction d'intrants, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé des plantes, santé humaine
Démarche, discipline : Agronomie, Analyse fonctionnelle, bactériologie, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Environmental Sciences, Evolution, génétique, Génétique des plantes, Génétique des populations, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, imagerie, informatique, Microbiologie et Parasitologie, Modélisation et simulation, Phytopathology and phytopharmacy, Réseaux moléculaires, Symbiosis, Toxicologie
Echelle d'étude : environnement, organisme de quarantaine, plant population
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse isotopique, analyse statistique, biotisation, chromatographie, culture florale, culture fruitière, culture industrielle, culture maraîchère, détection, diagnostic, dose faible, écophysiologie évolutive, élevage, elisa, génomique comparative, génomique fonctionnelle, gnotoxénie, hybridation, hybridation adn adn, identification, intégration stable, lutte biologique, lutte chimique, marquage moléculaire, marqueur, marqueur moléculaire, mélange variétal, microscopie électronique, modèle d'échelles hiérarchisées, modèle de simulation, modèle mécaniste, modélisation, neurotoxicologie, paramètre démographique, pcr, phylogénie, physiologie microbienne, phytochimie, population, prophylaxie, protection intégrée, puce à adn, sélection variétale, séquençage de gènes, séquençage du génome, séquence nucleique, sonde, spécialisation, spectre d'hôte, synergie, systématique, système expert, taxinomie, transcriptomique, transgène, transgénèse
Composé chimique, Facteur du milieu : active oxygen species, adp ribose cyclique, anticorps monoclonal, atpase, canal ionique, canaux ioniques, chromosome holocentrique, cytologie, diversite génétique, éliciteur, entomotoxine, enzyme de catabolisme des odeurs, enzyme fongique, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gène vf, gmpc, inoculum, législation, maladie, minichromosome, mycotoxine, no, non soi, peptide, peptide antimicrobien, pesticide, phénoloxydase, phéromone, phytoalexine, polluant, protéine, protéine kinase, qtl de résistance, récepteur, récepteur odorant, second messager, sol agricole, sol alluvial, spécificité, stress oxydatif, température, toxine, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : agressivité, antagonisme, apoptose, apoptosis, attraction, biosynthèse, botrytis de la vigne, colonisation, comportement variétal, contournement de la résistance, cycle biologique, cytotoxicité, déterminisme génétique, diversité génétique, dynamique, dynamique des populations, effet sublétal, électrophysiologie, élicitation, encapsulement, endocytobiose, évolution, fitness, flavescence dorée de la vigne, flux de gènes, flux génique, flux pollinique, gustation, immunité, immunité cellulaire, infection per os, interaction plante microorganisme, maladie du bois de la vigne, mildiou de la vigne, mode d'action, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, oïdium de la vigne, oïdium du fraisier, olfaction, plasticité, pollinisation entomophile, qualité, qualité sanitaire, régulation, relation plante hôte, relation plante pathogène, relation prédateur proie, résistance au stress, résistance aux fongicides, résistance aux insectes, résistance aux maladies, résistance aux pesticides, résistance ontogénique, résistance partielle, résistance variétale, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, spécificité moléculaire, stress oxydant, stress physique, structure spatiale des épidémies, symbiose, symbiose racinaire, tolérance, transduction, transport, vecteur d'expression, vection
Réduire
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture verte, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité fongique, biodiversité génétique, biodiversité végétale, changement climatique, développement durable, durabilité, environnement végétal, Gestion des milieux, intérêt agronomique, intérêt scientifique, organisation de la recherche, plant - microorganism relationship, production scientifique, protection de l'environnement, protection des plantes, réduction d'intrants, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé des plantes, santé humaine
Démarche, discipline : Agronomie, Analyse fonctionnelle, bactériologie, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Environmental Sciences, Evolution, génétique, Génétique des plantes, Génétique des populations, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, imagerie, informatique, Microbiologie et Parasitologie, Modélisation et simulation, Phytopathology and phytopharmacy, Réseaux moléculaires, Symbiosis, Toxicologie
Echelle d'étude : environnement, organisme de quarantaine, plant population
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse isotopique, analyse statistique, biotisation, chromatographie, culture florale, culture fruitière, culture industrielle, culture maraîchère, détection, diagnostic, dose faible, écophysiologie évolutive, élevage, elisa, génomique comparative, génomique fonctionnelle, gnotoxénie, hybridation, hybridation adn adn, identification, intégration stable, lutte biologique, lutte chimique, marquage moléculaire, marqueur, marqueur moléculaire, mélange variétal, microscopie électronique, modèle d'échelles hiérarchisées, modèle de simulation, modèle mécaniste, modélisation, neurotoxicologie, paramètre démographique, pcr, phylogénie, physiologie microbienne, phytochimie, population, prophylaxie, protection intégrée, puce à adn, sélection variétale, séquençage de gènes, séquençage du génome, séquence nucleique, sonde, spécialisation, spectre d'hôte, synergie, systématique, système expert, taxinomie, transcriptomique, transgène, transgénèse
Composé chimique, Facteur du milieu : active oxygen species, adp ribose cyclique, anticorps monoclonal, atpase, canal ionique, canaux ioniques, chromosome holocentrique, cytologie, diversite génétique, éliciteur, entomotoxine, enzyme de catabolisme des odeurs, enzyme fongique, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gène vf, gmpc, inoculum, législation, maladie, minichromosome, mycotoxine, no, non soi, peptide, peptide antimicrobien, pesticide, phénoloxydase, phéromone, phytoalexine, polluant, protéine, protéine kinase, qtl de résistance, récepteur, récepteur odorant, second messager, sol agricole, sol alluvial, spécificité, stress oxydatif, température, toxine, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : agressivité, antagonisme, apoptose, apoptosis, attraction, biosynthèse, botrytis de la vigne, colonisation, comportement variétal, contournement de la résistance, cycle biologique, cytotoxicité, déterminisme génétique, diversité génétique, dynamique, dynamique des populations, effet sublétal, électrophysiologie, élicitation, encapsulement, endocytobiose, évolution, fitness, flavescence dorée de la vigne, flux de gènes, flux génique, flux pollinique, gustation, immunité, immunité cellulaire, infection per os, interaction plante microorganisme, maladie du bois de la vigne, mildiou de la vigne, mode d'action, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, oïdium de la vigne, oïdium du fraisier, olfaction, plasticité, pollinisation entomophile, qualité, qualité sanitaire, régulation, relation plante hôte, relation plante pathogène, relation prédateur proie, résistance au stress, résistance aux fongicides, résistance aux insectes, résistance aux maladies, résistance aux pesticides, résistance ontogénique, résistance partielle, résistance variétale, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, spécificité moléculaire, stress oxydant, stress physique, structure spatiale des épidémies, symbiose, symbiose racinaire, tolérance, transduction, transport, vecteur d'expression, vection
Réduire
-
UR0406 AE Abeilles et Environnement
corinne.chene [at] inra.fr +33 (0) 4 32 72 26 01 https://www6.paca.inra.fr/abeilles-et-environnement -
UR1321 ASTRO Agrosystèmes tropicaux
francois.bussiere [at] inra.fr +33 (0) 5 90 25 59 20 http://www6.antilles.inra.fr/astro -
UR0546 BioSP Biostatistique et Processus Spatiaux
denis.allard [at] inra.fr +33 (0) 4 32 72 21 70 http://www.avignon.inra.fr/les_recherches__1/liste_des_unites/biostatistique_et_processus_spatiaux -
UR1264 MycSA Mycologie et Sécurité des Aliments
jean-michel.savoie [at] inra.fr +33 (0) 5 57 12 24 76 http://www.bordeaux-aquitaine.inra.fr/mycsa/ -
UR0407 PV Pathologie Végétale
Pascale.Gros [at] avignon.inra.fr +33 (0) 4 32 72 28 40 http://www6.paca.inra.fr/pathologie_vegetale/ -
UR1115 PSH Unité de recherche Plantes et Systèmes de Culture Horticoles
pac-1115-secretariat [at] inra.fr +33 (0) 4 32 72 24 00 https://www6.paca.inra.fr/psh -
UMR1347 Agroécologie Agroécologie
direction.umr1347 [at] dijon.inra.fr +33 (0) 3 80 69 31 70 http://www6.dijon.inra.fr/umragroecologie -
UMR1332 BFP Biologie du Fruit et Pathologie
dominique.calvi [at] inra.fr +33 (0) 5 57 12 23 53 http://www6.bordeaux-aquitaine.inra.fr/bfp -
UMR0203 BF2I Biologie Fonctionnelle, Insectes et Interactions
heidi.eppe [at] inra.fr +33 (0) 4 72 43 60 75 -
UMR1290 BIOGER BIOlogie GEstion des Risques en agriculture
marc-henri.lebrun [at] inra.fr +33 (0) 1 30 81 54 37 http://www6.versailles-grignon.inra.fr/bioger -
UMR1062 CBGP Centre de Biologie pour la Gestion des Populations
flavie.vanlerberghe [at] inra.fr +33 (0) 4 99 62 33 00 http://www.montpellier.inra.fr/CBGP/ -
UMR1333 DGIMI Diversité, Génomes et Interactions Microorganismes-Insectes
http://www6.montpellier.inra.fr/dgimi -
UMR1402 ECOSYS Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes
http://www6.versailles-grignon.inra.fr/ecosys -
UMR1392 IEES Paris Institut d'Ecologie et des Sciences de l'Environnement de Paris
-
UMR1349 IGEPP Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes
denis.tagu [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 51 65 http://www.rennes.inra.fr/igepp -
UMR1345 IRHS Institut de Recherche en Horticulture et Semences
secretariat.irhs [at] inra.fr +33 (0) 2 41 22 56 00 http://www6.angers-nantes.inra.fr/irhs -
UMR1355 ISA Institut Sophia Agrobiotech
contact-isa [at] sophia.inra.fr +33 (0) 33492386400 http://www.paca.inra.fr/institut-sophia-agrobiotech -
UMR0441 LIPME Laboratoire des Interactions Plantes Microbes Environnement
claude.bruand [at] inra.fr +33 (0) 5 61 28 55 05 http://www.toulouse.inra.fr/lipm -
UMR1342 LSTM Laboratoire des Symbioses Tropicales et Méditerranéennes
http://umr-lstm.cirad.fr/ -
UMR0385 PHIM Plant Health Institute of Montpellier
agnes.delaunay [at] inrae.fr michel.amphoux [at] inrae.fr phim-dir [at] cirad.fr +33 (0) 4 99 62 48 21 https://umr-phim.cirad.fr/ -
UMR1131 SVQV Santé de la Vigne et Qualité du Vin
frederique.pelsy [at] inra.fr +33 (0) 3 89 22 49 00 https://www6.colmar.inra.fr/svqv -
UMR1065 SAVE Santé et Agroécologie du Vignoble
marie-christine.medalin [at] inra.fr +33 (0) 5 57 12 26 17 http://www.bordeaux.inra.fr/umrsv/ -
UE1255 APIS Abeilles, Paysages, Interactions et Systèmes de culture
pierrick.aupinel [at] inra.fr +33 (0) 5 46 68 30 02 -
UE1495 UE Avignon UE Avignon Horticulture Méditerranéenne
-
UE0115 U2E Unité Expérimentale d'Epoisses
pascal.marget [at] inra.fr +33 (0) 3 80 69 32 31 http://www.dijon.inra.fr/Outils-et-Ressources/Outils_ressources_inra_dijon/Domaine -
UE0695 UERI Unité Expérimentale de Recherches Intégrées en Production Fruitière
vincent.mercier [at] inra.fr +33 (0) 4 75 59 92 00 https://www6.paca.inra.fr/ueri -
UE1375 PHACC Unité Expérimentale PHénotypage Au Champ des Céréales
phacc-gestion [at] inrae.fr +33 (0) 4 43 76 15 80 https://www6.clermont.inrae.fr/ue1375/Presentation-de-l-Unite -
UE1246 UE VS Unité Expérimentale Versailles Saclay
christophe.montagnier [at] inra.fr +33 (0) 1 30 83 33 03 +33 (0) 1 30 54 44 14 http://www.versailles-grignon.inra.fr/ -
UE1442 UE VIGNE BORDEAUX Unité Expérimentale Vigne & Vin Bordeaux Grande Ferrade
-
USC1438 CASPER CAractérisation et Suivi des Phénomènes d'Evolution de Résistance aux pesticides
-
USC1339 CEBC Centre d'Etudes Biologiques de Chizé
-
USC1424 PVBMT Peuplements Végétaux et Bioagresseurs en Milieu tropical
-
USC1488 RIBP Résistance Induite et Bioprotection des Plantes
-
USC1330 SiFCIR Signalisation Fonctionnelle des Canaux Ioniques et Récepteurs
-
UAR1032 SPE Département santé des plantes et environnement
spe [at] antibes.inra.fr spe [at] sophia.inra.fr +33 (0) 4 92 38 64 93 -
UAR1240 ECO-INNOV Impacts Ecologiques des Innovations en Production Végétale
antoine.messean [at] inra.fr +33 (0) 1 30 81 52 06 http://www.versailles-grignon.inra.fr