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UMR1208 IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
- Complément d'adresse :
INRAE 2 place Viala Afficher la suite
INRAE 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1 Réduire

- Missions :
L'Unité Mixte de Recherches « Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes » (UMR IATE) Afficher la suite
L'Unité Mixte de Recherches « Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes » (UMR IATE) a pour objectif général de contribuer à l'amélioration des connaissances sur les fonctionalités des produits végétaux et de leurs constituants en vue d'augmenter leur leurs performances tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Axes de recherche L'ensemble des activités de recherche de l'UMR est regroupé selon cinq axes complémentaires. Ces axes sont pluri-disciplinaires et multi échelles. Les premiers axes concernent les procédés de transformation des agroressources (physiques, biotechnologiques et physico-chimiques), de la dissociation des structures natives avec génération d'agro-polymères ou de molécules fonctionnelles à leur assemblage et/ou à leur fonctionnalisation avec élaboration de structures complexes. Ceci afin de renforcer ou de mieux exprimer la fonctionalité des composants ou encore de maîtriser les transferts de matière et la biodisponibilité des matériaux, des matrices et/ou des couples produit/emballage. Un dernier axe, transversal, est dédié au développement de bases de données et de méthodologies pour la modélisation et l'intégration des connaissances et du raisonnement. Axe 1 - Fractionnement des Agro ressources : bases structurales et physicochimiques ; procédés de broyage, d'extraction et de séparation. Axe 2 - Structuration sous contraintes des agropolymères et Réactivité des poudres. Axe 3 - Transferts de matières et réactions dans les systèmes aliment/emballage. Axe 4 - Biotechnologie microbienne et enzymatique des lipides et des agropolymères. Axe 5 - Application intégrée de la connaissance, de l'information et des technologies permettant d'accroître la qualité et la sécurité des aliments. Réduire

- Collaborations :
Avec les industriels : Danone, Nestlé, Unilever, Limagrain , Masterfood, Bonduelle, Panzani, Tate Afficher la suite
Avec les industriels : Danone, Nestlé, Unilever, Limagrain , Masterfood, Bonduelle, Panzani, Tate § Lyle, Cognis, Ahlstrom, Smurfitt, Arjo Wiggins, Michelin, Standa, HP Foods, Goemar, Chopin, Satake, Nutrixo, GSO, De Sangosse, Arkema
Avec les filières et les centres techniques : Arvalis, CTIFL, CTCPA, CFR, GIE Blé dur, ONIDOL, IRTAC, FEC, CFSI, Sifpaf, ONIC, ANMF, AFSA
Avec diverses universités, centres de recherches en Europe, dans les pays émergents et dans le monde. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : biomatériau, céréale, emballage alimentaire, filière agroindustrielle, lignocellulose, polymère hydrophobe, produit laitier
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, intérêt scientifique, qualité nutritionnelle, sécurité alimentaire
Démarche, discipline : Biomatériaux, Chimie, Génie des procédés, informatique, santé, Science des matériaux
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Objet d'étude : biomatériau, céréale, emballage alimentaire, filière agroindustrielle, lignocellulose, polymère hydrophobe, produit laitier
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, intérêt scientifique, qualité nutritionnelle, sécurité alimentaire
Démarche, discipline : Biomatériaux, Chimie, Génie des procédés, informatique, santé, Science des matériaux
Echelle d'étude : biomasse
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, broyage ultra fin, chimie verte, extrusion, fractionnement, fractionnement des grains et graines, ingénierie des connaissances, modélisation, ontologie, représentation des connaissances
Composé chimique, Facteur du milieu : exsudat, lipide, polymère, poudre
Phénomène, processus et fonction : agglomeration, biocatalyse, bioconversion, texturation
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