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UR1115 PSH Unité de recherche Plantes et Systèmes de Culture Horticoles
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine Saint-Paul
- Afficher la suite
INRAE Domaine Saint-Paul
- Site Agroparc
84914 AVIGNON CEDEX 9 Réduire

- Missions :
L'unité PSH située au cœur de la zone de production horticole du grand Sud-Est a pour mission de Afficher la suite
L'unité PSH située au cœur de la zone de production horticole du grand Sud-Est a pour mission de contribuer, par des approches d'écophysiologie et d'agroécologie, à la mise au point de systèmes de culture des fruits et légumes et de scénarios paysagers en zone méditerranéenne afin d'améliorer la qualité des produits récoltés et le respect de l'environnement.
Les travaux de recherche de l'unité PSH s'inscrivent dans le pôle de recherche "Production Horticole Intégrée" du centre INRA PACA. La mutation de l'horticulture vers des systèmes conciliant, les performances agronomiques et écologiques, nécessite un travail complexe d'intégration des connaissances scientifiques et des savoirs-experts, ainsi que la mobilisation de modèles permettant d'explorer et de concevoir des scénarios techniques très en rupture par rapport aux systèmes actuels pour s'adapter aux enjeux émergents.


Objectifs

Comprendre et quantifier l'impact des pratiques agricoles, de l'organisation du paysage et des facteurs de l'environnement sur le fonctionnement de la plante et de ses organes, ainsi que sur les populations de bioagresseurs et d'auxiliaires des cultures.
Développer des modèles écophysiologiques et écologiques permettant d'analyser la complexité des systèmes étudiés et d'évaluer leurs performances à différentes échelles.
Concevoir sur ces bases des scénarios techniques et paysagers adaptés à la production intégrée.

Enjeux

Produire des connaissances et des outils d'intégration de ces connaissances pour permettre la transition vers une horticulture écologiquement intensive favorisant la réduction d'intrants et la qualité des produits.
Accompagner cette transition au travers de nos collaborations avec les partenaires régionaux, institutionnels et privés.

Approches

Nos travaux combinent des approches expérimentales et de modélisation aux interfaces de l'agronomie, l'écophysiologie, la génétique, la physiologie, l'écologie des populations et communautés, l'écologie chimique et l'écotoxicologie. Les échelles d'étude vont de la cellule à l'organe (racine, feuille, fruit), la plante, la parcelle et le paysage.

Nos objets d'études

Nos objets d'études sont les plantes horticoles, principalement les cultures de tomate et de laitue en maraichage et les vergers de pêcher et de pommier en arboriculture. Parmi les travaux de l'unité, différents systèmes de production horticole ont été étudiés avec des degrés d'intensification plus ou moins importants et à destination de circuits de commercialisation très différents. Un des leviers sur lequel nous travaillons est l'écologisation des pratiques horticoles et le développement de services écosystémiques.
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- Moyens :
L'unité PSH est structurée en quatre équipes de recherche afin de poursuivre l'effort d'intégration Afficher la suite
L'unité PSH est structurée en quatre équipes de recherche afin de poursuivre l'effort d'intégration des recherches cognitives dans le domaine de la qualité des fruits, jusqu'aux recherches sur la conception de systèmes de culture.

L'unité possède des installations expérimentales diversifiées : des vergers, des serres, des chambres de culture, des enceintes climatiques et un insectarium. Elle a développé un dispositif unique de contrôle en continu des apports et de la consommation en azote des plantes (Totomatix).
Elle possède aussi un plateau technique d'analyse de la composition des végétaux (fruits, feuilles, tiges, racines, etc.) et partage une plateforme de biologie moléculaire. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : cacopsylla pyri, carpocapse de la pomme, cydia molesta, cydia pomonella, fruit, laitue, myzus persicae, oiseaux, parasitoïde, pêcher, plante horticole, poirier, pommier, prédateur naturel, psylle du poirier, puceron vert du pêcher, système racinaire, tomate
Question sociétale et finalité, contexte : agrobiodiversité, biodiversité, gestion durable, intérêt agronomique, protection des plantes, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, réduction d'intrants, relation plante-insecte, relation plante-microorganisme, relation sol-plante-atmosphère
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, biologie moléculaire, écophysiologie, Génétique des populations, Modélisation et simulation, Morphogenèse, Statistiques
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Objet d'étude : cacopsylla pyri, carpocapse de la pomme, cydia molesta, cydia pomonella, fruit, laitue, myzus persicae, oiseaux, parasitoïde, pêcher, plante horticole, poirier, pommier, prédateur naturel, psylle du poirier, puceron vert du pêcher, système racinaire, tomate
Question sociétale et finalité, contexte : agrobiodiversité, biodiversité, gestion durable, intérêt agronomique, protection des plantes, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, réduction d'intrants, relation plante-insecte, relation plante-microorganisme, relation sol-plante-atmosphère
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, biologie moléculaire, écophysiologie, Génétique des populations, Modélisation et simulation, Morphogenèse, Statistiques
Echelle d'étude : arbre, paysage agricole, plante adulte, verger
Localisation géographique : méditerranée, provence alpes côte d'azur
Dispositif technique et méthode d'étude : culture arboricole, culture en conteneur, culture hydroponique, culture in vitro, culture maraîchère, enceinte climatisée, insectarium, phytotron, pratique culturale, production intégrée, protection intégrée, serre, taille de l'arbre, tunnel de culture
Composé chimique, Facteur du milieu : acide organique, caroténoïde, composé phénolique, eau, environnement abiotique, environnement biotique, environnement pédoclimatique, fertilisant, rayonnement uv, sucre, température, vitamine c
Phénomène, processus et fonction : développement, dynamique des populations, fertilité des sols, gestion des ressources, interaction plante insecte, métabolisme, métabolisme azoté, métabolisme secondaire, parasitisme, photosynthèse, prédation, qualité, résistance aux insecticides, transfert d'elements, transfert de carbone, transpiration
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