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Un laboratoire
   
   
 
 
UR0050 LBE Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
- Complément d'adresse :
- LBE : Avenue des Étangs
- 11100 NARBONNE
- HBE : 60 rue Nicolas Leblanc
- 11100 Afficher la suite
- LBE : Avenue des Étangs
- 11100 NARBONNE
- HBE : 60 rue Nicolas Leblanc
- 11100 NARBONNE Réduire

- Missions :

Le Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (LBE) situé à Narbonne est une unité propre Afficher la suite

Le Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (LBE) situé à Narbonne est une unité propre de recherche de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) rattachée, pour la partie scientifique, aux départements Environnement et Agronomie (EA) et Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) ainsi qu’au Centre INRA de Montpellier pour la partie administrative.
Concentré d’innovation, le LBE mène des recherches centrées sur le concept de la bioraffinerie environnementale.


Symbolisées par la production de bioénergies (eg., via le biométhane et le biohydrogène par des écosystèmes anaérobies), les recherches du LBE cherchent à traiter et/ou valoriser les rejets de l'activité humaine qu'il s'agisse d’effluents liquides (agroalimentaires en particulier), de résidus solides (résidus agricoles, déchets ménagers et boues issues des stations d'épuration) ou de biomasses spécifiques telles que les micro ou macro-algues. Cette valorisation se décline en intégrant explicitement les contraintes d'innocuité sanitaire (eg., liées à la présence de résidus pharmaceutiques, de détergents et/ou de pathogènes…). L’ensemble de ses recherches couvre un très large spectre de compétences disciplinaires : microbiologie, écologie microbienne, génie biologique, génie des procédés, modélisation, automatique, analyse en cycles de vie, ingénierie de projet et transfert industriel. C’est un des laboratoires leader mondial dans le domaine de la digestion anaérobie. Il bénéficie d’une implantation de 4757 m² de surface dont 1882 m² de halle expérimentale, et d’un équipement scientifique et analytique performant, avec plus de 50 digesteurs (1 litre à plusieurs m3) en opération 24h/24 et 365j/an. Le LBE mise sur une recherche d’excellence, une pluralité des thématiques abordées, une approche pluridisciplinaire mais aussi le savoir-faire en terme de transfert de technologie et d’innovation (6 brevets, 11 contrats de licence, prix de l’innovation à Pollutec en 2007, 2009 et 2010).
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- Moyens :
Le laboratoire dispose de 2700 m2 de laboratoires et de 900 m2 de halle pilote (équipements : Afficher la suite
Le laboratoire dispose de 2700 m2 de laboratoires et de 900 m2 de halle pilote (équipements : réacteurs de laboratoire et pilotes de 1 litre à 300 m3 , séquenceurs d'ADN, chaînes chromatographiques, logiciel de calcul scientifique, matériel pour le prélèvement et l'acquisition de données sur le terrain).
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- Collaborations :
- Eco-industriels
- Structures Afficher la suite
- Eco-industriels
- Structures interprofessionnelles
- Structures publiques et parapubliques Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Démarche, discipline : Bioengineering, Biotechnologie, Biotechnology, Engineering Sciences, Environmental Sciences, Environmental studies, Process Engineering, Sciences de l'ingénieur
Echelle d'étude : adoption des innovations, artificial ecosystem, capacité à innover, communauté bactérienne, communauté microbienne, développement local, développement régional, développement socioéconomique, écosystème anaérobie, filière de traitement, filière économique, filière lait fromage, filière professionnelle, impact régional, impact socio économique, impact territorial, international, microcosm, microcosme, mobilisation des savoirs, partenariat euroméditerranéen, partenariat privé, petit producteur, production unit, professional associations, retention time, secteur viticole, socioeconomic development, temps de génération, temps de sejour, territoire, time study, union européenne, unité de production, unité pilote, valorisation économique, vitesse de dégradation, vitesse de réaction, voie sèche
Localisation géographique : aude, languedoc roussillon, littoral méditerranéen, mediterranean region, pays européen, pays méditerranéen, pays tempéré, pays tropical, southern Europe, sud de la france
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Démarche, discipline : Bioengineering, Biotechnologie, Biotechnology, Engineering Sciences, Environmental Sciences, Environmental studies, Process Engineering, Sciences de l'ingénieur
Echelle d'étude : adoption des innovations, artificial ecosystem, capacité à innover, communauté bactérienne, communauté microbienne, développement local, développement régional, développement socioéconomique, écosystème anaérobie, filière de traitement, filière économique, filière lait fromage, filière professionnelle, impact régional, impact socio économique, impact territorial, international, microcosm, microcosme, mobilisation des savoirs, partenariat euroméditerranéen, partenariat privé, petit producteur, production unit, professional associations, retention time, secteur viticole, socioeconomic development, temps de génération, temps de sejour, territoire, time study, union européenne, unité de production, unité pilote, valorisation économique, vitesse de dégradation, vitesse de réaction, voie sèche
Localisation géographique : aude, languedoc roussillon, littoral méditerranéen, mediterranean region, pays européen, pays méditerranéen, pays tempéré, pays tropical, southern Europe, sud de la france
Dispositif technique et méthode d'étude : acquisition de données, activated sludge, advanced technology, agitation mécanique, agricultural waste management, aide à la conception, aide à la conduite, aide technique, amélioration de la performance, amélioration de la production, amélioration des procedes, amélioration du rendement, anaerobic treatment, analyse biologique, analyse de données, analyse de l'espace de tete, analyse hplc uv, analyse inter laboratoire, analyse microbiologique, analyseur de gaz, application industrielle, approche collaborative, approche multidisciplinaire, assistance technique, atelier expérimental, automated data processing, automatic monitoring, banc d'essai, bioénergie, bioenergy, bioengineering, biological assay, biological method, bioréacteur, bioréacteur continu, biotransformation, logiciel, pilote automatise, pilote de laboratoire, pilote industriel
Composé chimique, Facteur du milieu : acide gras volatil
Phénomène, processus et fonction : digestion anaérobie, fermentation, fermentation acide, fermentation anaérobie
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