TRANSFORM Sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
- Responsable de la structure Michael O'Donohue +33 (0) 2 40 67 51 45
-
Secrétariat
Régine JEGAT
Florianne LE TANTER
- Adresse INRAE Site de la Géraudière rue de la Géraudière 44300 NANTES
- Téléphone +33 (0) 2 40 67 51 45
- Fax
- E-mail transform [at] inrae.fr
- Site(s) Web https://intranet.inrae.fr/transform/
- Complément d'adresse :
INRAE 3 rue Yvette Cauchois La Géraudière CS 71627 44 316 Nantes Cedex 3 France Afficher la suite
- Missions :
Objectifs des travaux - mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables de Afficher la suite
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.
Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.
Mission spécifique
Le département TRANSFORM a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire
-
UR1268 BIA Biopolymères Interactions Assemblages
biadir-nantes [at] inra.fr +33 (0) 2 40 67 50 80 +33 (0) 2 40 67 50 31 http://www6.angers-nantes.inra.fr/bia/ -
UR1460 FRISE Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement
-
UR0050 LBE Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
jean-philippe.steyer [at] inra.fr +33 (0) 4 68 42 51 51 http://www.montpellier.inra.fr/narbonne -
UR1466 OPAALE Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement
https://www.rennes.inrae.fr/opaale -
UR1461 PROSE PRocédés biOtechnologiques au Service de l'Environnement
contact-prose [at] inrae.fr +33 (0) 1 40 96 61 76 https://www6.jouy.inrae.fr/prose/ -
UR0370 QuaPA Qualité des Produits Animaux
francoise.lassalas [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 41 90 http://www6.clermont.inra.fr/quapa -
UR1468 REVERSAAL Réduire, valoriser, réutiliser les ressources des eaux résiduaires
-
UR0342 URTAL Unité de Recherche Technologie et Analyses Laitières
solange.buchin [at] inrae.fr +33 (0) 3 63 57 20 00 http://www.dijon.inrae.fr/Les-Unites/URTAL -
UMR1163 BBF Biodiversité et Biotechnologie Fongiques
chantal.parodi-negri [at] inrae.fr +33 (0) 4 91 82 86 00 https://www6.paca.inrae.fr/umrbcf -
UMR1324 CSGA Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
christine.chabert [at] u-bourgogne.fr +33 (0) 3 80 68 16 23 https://www2.dijon.inrae.fr/csga/ -
UMR0614 FARE Fractionnement des AgroRessources et Environnement
umr-fare [at] inra.fr +33 (0) 3 26 77 35 92 https://www6.nancy.inra.fr/fare/ -
UMR1208 IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes
devries [at] supagro.inra.fr marie-helene.morel [at] inra.fr nathalie.gontard [at] inra.fr valerie.lullien-pellerin [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 24 77 http://www.montpellier.inra.fr/umr-iate -
UMR1318 IJPB Institut Jean-Pierre BOURGIN
ijpb [at] inrae.fr +33 (0) 1 30 83 30 00 https://ijpb.versailles.inrae.fr/ -
UMR1010 LCA Laboratoire de Chimie Agro-industrielle
lca [at] ensiacet.fr +33 (0) 5 34 32 35 00 http://www.chimieagroindustrielle.fr -
UMR0782 SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
catherine.bonazzi [at] inrae.fr +33 (0) 1 69 93 50 26 http://www6.versailles-grignon.inrae.fr/umr-sayfood -
UMR1253 STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
yves.le-loir [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 22 https://www6.rennes.inra.fr/stlo -
UMR1083 SPO Sciences Pour l'Oenologie
jean-marie.sablayrolles [at] inra.fr +33 (0) 4 99 61 25 00 http://www.montpellier.inra.fr/spo/ -
UMR0408 SQPOV Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
frederic.carlin [at] inrae.fr +33 (0) 4 32 72 25 00 http://www.paca.inra.fr/sqpov -
UMR0792 TBI Toulouse Biotechnology Institute
direction_lisbp [at] insa-toulouse.fr +33 (0) 5 61 55 94 01 http://www.lisbp.fr -
UMR0638 UMET Unité Matériaux Et Transformations
christine.faille [at] inra.fr guillaume.delaplace [at] inra.fr thierry.benezech [at] inra.fr +33 (0) 3 20 43 54 24 +33 (0) 3 20 43 54 04 http://www.lille.inra.fr/Le-centre-Les-recherches/Les-unites-du-centre/PIHM/ -
UMR1366 Œnologie Œnologie
philippe.darriet [at] u-bordeaux.fr +33 (0) 5 57 57 58 58 https://oenoresearch.u-bordeaux.fr/fr/ -
UE1057 VASSAL Domaine Expérimental de Vassal
+33 (0) 4 67 21 91 81 http://www6.montpellier.inra.fr/vassal/ -
UE0999 Pech Rouge Unité Expérimentale de Pech Rouge
hernan.ojeda [at] inra.fr jean-michel.salmon [at] inra.fr +33 (0) 4 68 49 44 00 http://www1.montpellier.inra.fr/pechrouge/index.php/fr/ -
USC1408 AFMB Architecture et Fonction des Macromolécules Biologiques
-
USC1489 CROC Centre de Recherche en Odontologie Clinique
-
USC1498 GEPEA Génie des procédés – Environnement – Agroalimentaire
-
USC1368 I2M Institut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux
-
USC1381 StatSC Statistique, Sensométrie et Chimiométrie
-
UAR1008 TRANSFORM Département sciences pour l'ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l'activité humaine
transform [at] inrae.fr +33 (0) 2 40 67 51 45 https://intranet.inrae.fr/transform/ -
UMS1337 TWB Toulouse White Biotechnologie
twb [at] toulouse.inra.fr +33 (0) 5 82 95 27 09 http://www.toulouse-white-biotechnology.com/