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Centre de recherche Ile-de-France-Versailles-Grignon
- Complément d'adresse :
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- Missions :
Le centre Versailles-Grignon mène ses recherches dans 3 domaines fédérateurs : * Étude du génome des Afficher la suite
Le centre Versailles-Grignon mène ses recherches dans 3 domaines fédérateurs : * Étude du génome des plantes et des micro-organismes en vue d'applications agronomiques. Ces recherches ont pour objet de contribuer au décryptage de génomes d'espèces modèles dans le cadre de collaborations internationales et ainsi de fournir une meilleure compréhension de la biologie et de la physiologie de ces organismes. Elles permettent également de repérer et d'identifier des gènes d'intérêt agronomique, agro-alimentaire ou industriel et d'analyser finement leur fonctionnement. On accroît ainsi l'efficacité des programmes d'amélioration des plantes cultivées (résistance aux maladies et aux ravageurs, qualité des produits) et on débouche sur des applications en biotechnologie : amélioration des levures et bactéries agro-alimentaires et industrielles. * Agro-alimentaire : alimentation, nutrition, transformation des produits : La production d'aliments de qualité nécessite une bonne connaissance des besoins des consommateurs. En amont, les programmes ont pour objet la physiologie de la nutrition humaine et animale ainsi que le comportement alimentaire. Concernant les filières agroalimentaires, les recherches visent à la maitrise de la qualité gustative, nutritionnelle, microbiologique et chimique des produits au cours de leurs transformations. Elles débouchent sur la création de produits innovants et l'amélioration des contrôles de qualité. Les connaissances acquises sont complétées par des études macro-économiques sur l'organisation, la réglementation et la politique des marchés, et la gestion des signes de qualité. * Innovation, production agricole et environnement : L'objectif est de mettre au point les systèmes de production de demain, tenant compte des nouvelles attentes de la société, notamment vis-à-vis de l'environnement et de la qualité des produits. Cela implique de proposer des améliorations techniques (génétique, phytosanitaire, fertilisation...) permettant à l'agriculture d'être efficace, compétitive et durable. Il s'agit en particulier d'étudier comment gérer des systèmes de production respectueux de l'environnement qui préservent les ressources en eau, la qualité des sols et des paysages, tout en s'adaptant aux changements de l'environnement technique ou socio-économique. Plus globalement, des outils économiques sont mis au point pour envisager les perspectives d'évolution de la production agricole face aux changements économiques internationaux. Le centre accueille 1500 personnes (dont 920 titulaires) : 660 chercheurs et ingénieurs, 580 techniciens et administratifs et 170 stagiaires de longue durée. Réduire

 

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