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Agriculture Durable
(ACR)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : indicateur durabilité exploitations agricoles, prairie, système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, biodiversité végétale, intensification écologique, production scientifique, service environnemental
Démarche, discipline : Agronomie, Écologie et Environnement, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation
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Objet d'étude : indicateur durabilité exploitations agricoles, prairie, système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, biodiversité végétale, intensification écologique, production scientifique, service environnemental
Démarche, discipline : Agronomie, Écologie et Environnement, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation
Echelle d'étude : parcelle agricole, territoire d'exploitation, territoire rural
Dispositif technique et méthode d'étude : collecte des données, évaluation de l'impact environnemental, expérimentation, expertise scientifique, fouille de données, indicateur agrienvironnemental, validation expérimentale
Composé chimique, Facteur du milieu : impact environnemental, pesticide, type de sol de culture
Phénomène, processus et fonction : diversité botanique, pollinisation, service écosystémique
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- Description détaillée :
Les recherches de l'équipe "Agriculture Durable" (AD) sont centrées sur la mise au point de Afficher la suite
Les recherches de l'équipe "Agriculture Durable" (AD) sont centrées sur la mise au point de méthodes d'évaluation de l'impact des techniques de production végétale sur l'environnement (air, eau, sol, biodiversité, paysage, énergie) pour en améliorer la durabilité environnementale. Ces travaux ont débuté en 1993 à l’initiative de P. Girardin, en collaboration avec l’Association pour la Relance Agronomique en Alsace (ARAA), et ont été pionniers dans le domaine de l’évaluation agri-environnementale à l’aide d’indicateurs. L’équipe a d’une part travaillé sur le développement d’indicateurs agri-environnementaux qui ont été regroupés par la suite sous la méthode INDIGO® - une des méthodes de référence en France - et d’autre part des questions méthodologiques autour de la construction d’indicateurs, de l’agrégation, de la validation, et du changement d’échelle, etc.
Depuis 2008, l’équipe, s’est recentré sur l’évaluation de l’impact des systèmes de culture et des systèmes techniques fourragers sur la biodiversité et ses services. Le projet 2013-2017 visera à la fois à acquérir des connaissances et des données sur les relations entre pratiques- diversité et services écosystémiques et à développer des indicateurs évaluant ces relations. L’équipe a choisi différents modèles d’étude pour couvrir une gamme de groupes taxonomiques(végétaux, animaux), de traits (mobile, volants, etc.), de services étudiés (service intrants : contrôle des bioagresseurs par les carabes, pollinisation, service lié au revenu agricole : valeur fourragère, service hors revenu agricole : conservation d’espèces patrimoniales).
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- Champs de rattachement :
 

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